Разновидности добавок к винилу для производства виниловых пластинок

Винил – это распространеный материал, который используется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе для изготовления бытовых, промышленных предметов, аксессуаров, для производства виниловых пластинок. Готовые изделия отличаются прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и повреждениям, длительным сроком эксплуатации. Изначально ПВХ выпускается в виде прозрачных гранул, после этого на специализированном оборудовании сырье перерабатывается и получает определенную форму.

Стоит отметить, что при изготовлении виниловых пластинок соотношение чистого винила и различных добавок у производителей держится в строгом секрете. Именно такие концентрации определяют качество и износостойкость будущего материала, нередко они влияют на общее звучание. Тем не менее, можно выделить определенные добавки к ПВХ, которые пользуются наибольшей популярностью.

Самые распространенные добавки

  1. Вещества-стабилизаторы. Их примешивают к гранулам для того, чтобы готовая продукция была устойчивой к ультрафиолетовым лучам. В результате воздействия стабилизаторов естественные процессы окисления начинают происходить медленнее, кроме того, повышается стойкость продукции к повышенным температурам. Такое свойство особенно важно на стадии прессования изделия. Наиболее распространенные стабилизирующие компоненты – металлические соли из жирных кислот. Стеарат кальция и магния – наиболее часто используемые компоненты. Ранее применялся также стеарат свинца, однако сейчас он практически не используется из-за повышенной токсичности. Конкретное количество стабилизатора обуславливает стабильность материала на протяжении определенного времени. Именно поэтому от этих компонентов напрямую зависит износостойкость готового изделия.
  2. Антистатические компоненты. Такой вид добавок чаще всего наносится на поверхность уже готового изделия. Благодаря антистатикам пыль и другие небольшие посторонние частицы не будут прилипать на виниловую пластинку. В большинстве случаев в качестве антистатиков используются вещества с добавлением азота. Они дают возможность на 98 или 100 процентов избавиться от неприятного явления статического электричества.
  3. Вещества-лубриканты. Такие компоненты обладают смазывающим эффектом, поэтому также широко используются при производстве. Внутренний лубрикант существенно сокращает показатели трения между отдельными полимерными цепочками. В результате этого вязкость смолы в расплавленном виде сокращается, уменьшаются показатели тепловыделения при последующей обработке. Что касается внешней смазки, то она уменьшает интенсивность внешнего соприкосновения и не позволяет смеси прилипать к специализированным инструментам и оборудованию во время изготовления. При большом количестве такого вещества не удается получить массу с однородной консистенцией, поэтому качественного изделия не получится.
  4. Вещества для пигментации. В процессе производства виниловых пластинок и других изделий из поливинилхлорида часто используются пигменты, которые придают готовой продукции привлекательный вид. Наиболее распространенный вариант для винила – черные пигменты. Они придают изделию насыщенный темный оттенок с глянцевым блеском. При их изготовлении используется углерод технического типа и специальная сажа. Интересно, что такая продукция одновременно выполняет функции антистатического компонента и стабилизатора. Именно поэтому большинство меломанов предпочитают пластинки именно из черного, а не цветного ПВХ. Благодаря своей уникальной формуле специализированная сажа делает материал более прочным, хорошо защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря тому, что она связывает радикалы свободного типа, выделяющиеся при окислительном процессе.
  5. Вещества-пластификаторы. Они представляют собой инертные компоненты в виде растворителей нелетучего типа. Основная задача пластификаторов – повышение прочности материала. Компоненты изготавливаются как на натуральной, так и на синтетической основе.

Таким образом, винил – это прочный и долговечный материал, который на протяжении многих лет используется для изготовления качественного винила. Чтобы придать материалу долговечность и устойчивость к внешним воздействиям, не обойтись без специализированных добавок. В процессе производства продукции учитываются государственные стандарты, используются качественное сырье и современное оборудование.

Приведем несколько достоинств качественного винила:

  1. Устойчивость к деформациям и механическим повреждениям. Готовый материал способен выдерживать достаточно серьезные нагрузки, поэтому его можно использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
  2. Простота автоматизированного производства и доступная стоимость. Точные цены зависят от технологии изготовления.
  3. Возможность изготавливать из поливинилхлорида большое количество изделий в сфере пищевой промышленности, медицины, строительства, изготовления автомобилей, аксессуаров.
  4. В процессе изготовления не используются токсичные компоненты, которые оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека. При надлежащем использовании ПВХ – полностью безопасный материал. Токсичные компоненты выделяются только в процессе возгорания или плавления изделия.
  5. Благодаря специальным добавкам изделия отличаются стойкостью к солнечному излучению, поэтому их можно использовать в том числе для размещения вне помещения.
  6. Поливинилхлорид – это материал, который невосприимчив к повышенной влажности, а значит, вы можете регулярно мыть виниловые пластинки и другие аксессуары на полимерной основе.
  7. В процессе производства используются современные технологии и методики, соблюдается техника безопасности, на каждом этапе изготовления качество будущего изделия тщательно контролируется.

Таким образом, для изготовления винила, в частности, для последующего производства виниловых пластинок, используются многочисленные добавки на синтетической и натуральной основе. Количество и концентрация таких компонентов может быть различной, это зависит от технологии, которой придерживается производитель. На данный момент вы можете приобрести качественные изделия из ПВХ, которые соответствуют своим заявленным характеристикам, отличаются прочностью и долговечностью.