Применение винила в различных сферах

Винил – это наиболее распространенный материал, который используется во всех сферах – от промышленности и медицины до бытовых услуг. Вещество представляет собой прозрачную пластмассу, которая не имеет специфического цвета и запаха. Готовые изделия могут окрашиваться в любой цвет. Материал обладает устойчивостью к воздействию кислотных и щелочных компонентов, минеральным маслам и даже к агрессивным растворителям.

Поливинилхлорид можно считать продукцией, которая возникает после переработки газа этиленового типа. В результате образования новых органических цепей с помощью веществ-катализаторов, например, хлора, удается получить новое вещество.

Интересно, что процесс полимеризации винила происходит постепенно, в результате чего получается бесцветный порошок в гранулах, уровень дисперсности которого может достигать 200 мкм. Размер гранул и их форма зависят от методики получения. После этого порошок доставляется в производственный цех, в котором используют ту или иную технологию в зависимости от сферы применения готового материала.

  • Сферы применения

Ниже приведены основные области использования этого универсального материала.

  • Медицина

Винил в этой области применяется на протяжении 50 лет. Он с успехом заменяет стеклянные и резиновые изделия, материал подходит для одноразовой и многоразовой стерилизации. Продукция не протекает и не трескается, ее можно использовать в теле человека благодаря нетоксичности.

Контейнеры для хранения биологических материалов, катетеры, специальные приборы для искусственного кормления, аппараты для измерения давления, многоразовые маски для стоматологов и хирургов, хирургические шины, упаковки для таблеток – все это производится из поливинихлорида в медицинской сфере.

  • Сфера транспорта

Поливинилхлорид широко применяется при производстве автомобильного транспорта. В этой сфере вещество является вторым по востребованности материалом, первым выступает полипропилен.

Изготовление покрытий, специальных уплотнителей, изоляции для кабелей, элементов для отделки внутреннего салона, дверных панелей и подлокотников – все это осуществляется с использованием качественного поливинилхлорида.

Благодаря такому материалу современные транспортные средства отличаются длительным сроком эксплуатации. Средний срок службы современного авто составляет около 17 лет. До изобретения ПВХ эта цифра не превышала 11 лет. Использование материала эффективно в целях дизайнерской работы. Из этого вещества можно изготавливать конструкции любых форм и размеров, поэтому его целесообразно использовать для качественной и привлекательной отделки салонов.

  • Строительная сфера

Из всех полимерных материалов именно поливинилхлорид пользуется самой высокой популярностью в области строительства. Основное преимущество такого выбора – из него можно производить различную продукцию с универсальными свойствами.

ПВХ отличается износостойкостью, повышенной жесткостью, огнеупорными свойствами, стойкостью к высоким и низким температурам. Материал прекращает гореть сразу же после того, как исчезает причина возгорания благодаря повышенной концентрации хлора. За счет этого он подходит для строительства зданий, соответствующих требованиям пожарной безопасности.

Поливинилхлорид не проводит электрическую энергию, поэтому его допускается применять в качестве изоляционного материала. Благодаря долговечности изделие применяется при изготовлении труб в инженерных системах (средний срок службы составляет 40 лет и более).

  • Игрушки, аксессуары и другие изделия

Винил часто используется для производства детских игрушек. Куклы, надувные игрушки для пляжа, мячи различных размеров, в том числе спортивный инвентарь – для всего этого требуется поливинилхлорид. Основное достоинство этого изделия – долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. Кроме того, вещество отличается экологической чистотой и безопасностью, поэтому не нанесет вреда здоровью ребенка.

Из ПВХ делают товары в потребительской сфере, например, предметы мебели, элементы одежды, кредитные карточки, корпусы для некоторых мобильных телефонов.

Производство упаковки – еще одна распространенная сфера. Из поливинилхлорида изготавливается жесткая и гибкая пленка, крышки для пластиковых бутылок, твердые тары для хранения пищевых продуктов и различных сыпучих деталей.

Изделие может использоваться и для производства виниловых пластинок, упаковок для музыкальных дисков и других товаров для меломанов.

  • Несколько преимуществ

Как видите, материал обладает широкой сферой применения. Его можно использовать в промышленности, автомобилестроении, медицинской и бытовой сфере, в сфере услуг, при производстве многочисленных потребительских товаров. Вот несколько причин, по которым ПВХ считается распространенным материалом:

  1. Возможность удешевить сферу производства какой-либо продукции за счет использования легкого и недорого материала. Особенно это касается сферы строительства.
  2. При изготовлении используется безопасная технология, которая делает материал нетоксичным, не выделяющим опасных для здоровья веществ. Благодаря этому готовая продукция подходит даже для маленьких детей, а также для повседневного использования. Безопасность ПВХ обусловливает его использование для хранения пищевой продукции.
  3. Доступная стоимость и простота производства. Точные цены зависят от метода изготовления, а также от выбранного производителя.
  4. Несколько видов ПВХ для различных сфер применения, современные технологии производства.
  5. Способность материала принимать любые формы в процессе изготовления изделий, за счет чего он отличается своей универсальностью.
  6. Изделие обладает повышенной прочностью и стойкостью к механическим повреждениям, способностью выдерживать нагрузки.
  7. Устойчивость к повышенной влажности, благодаря которой материал может постоянно контактировать с водой (например, виниловые пластинки можно часто мыть, а трубы из ПВХ – использовать для создания водопроводной системы).
  8. Стойкость к щелочам, кислотам и другим агрессивным химическим компонентам.

Таким образом, поливинилхлорид – это универсальный и безопасный материал, который отличается широкой сферой применения. Ваша задача – выбирать качественную продукцию от известных производителей, которые строго соблюдали технологию производства.