Мифы о вреде ПВХ

Поливинилхлорид – это распространенный материал, который отличается прочностью, универсальностью использования, простотой изготовления, широкой сферой применения. Машиностроение, приборостроение, строительство, создание инженерных коммуникаций, упаковки, аксессуаров – все это осуществляется с использованием полимерных материалов. Однако из-за своей искусственности ПВХ нередко считается токсичным изделием, которое наносит вред здоровью человека. Разбираемся, так ли это на самом деле и приводим самые популярные мифы о вреде полимерной продукции.

Первое заблуждение: токсичность ПВХ объясняется наличием хлора в его составе

Тем не менее, наличие хлора – большое преимущество такой продукции. Дело в том, что в большинстве полимеров в качестве сырья применяются газовые и нефтяные ресурсы, которые являются невозобновляемыми. ПВХ – это материал, изготовление которого основано на источниках возобновляемого типа, то есть на тех, которые не будут исчерпываться с течением времени. При производстве труб, напольных покрытий, предметов интерьера неоднократно было доказано, что поливинилхлорид нетоксичный материал. Процессы изготовления осуществляются в соответствии с государственными и международными стандартами.

Второе заблуждение: ПВХ не разрешен во многих странах, и это – прямое доказательство его токсичности

На самом деле нет никаких нормативных актов, которые ограничивают использование поливинилхлорида. Есть только одно постановление ЕС, которое запрещает изготавливать из этого материала игрушки для детей младше трех лет. Такой запрет обусловлен тем, что маленькие дети могут брать такие игрушки в рот. Не так давно Европейская комиссия проводила исследования, после чего было выяснено, что поливинилхлорид – такой же материал, как и многие другие полимерные изделия. В зависимости от ситуации, он может быть равноценным, немного лучше или хуже других материалов, однако на данный момент нет никакого официального запрета.

Допустимо ли применение соединений свинца при изготовлении некоторых изделий из ПВХ?

Соли свинца нередко применяются в качестве веществ-стабилизаторов при изготовлении многих видов продукции из поливинилхлорида, в том числе виниловых пластинок. Многочисленные исследования определили, что такое соединение не оказывает никакого токсического воздействия на организм человека, однако многие производители все равно стали постепенно заменять стабилизаторы свинцового типа.

Еще один миф: при сжигании ПВХ образуется хлор, поэтому он становится токсичным

Огнеустойчивость поливинилхлорида – основное достоинство данного материала. Это продукт негорючего типа, поэтому он так часто используется при возведении различных зданий, как небольших, так и многоквартирных. В соответствии с французскими нормативами, ПВХ относится к продуктам трудновоспламеняемого класса, а значит, он отличатся высокой пожаробезопасностью. В процессе горения выделяется не хлор, а водород хлористого типа, который является не столь токсичным веществом по сравнению с первым соединением. Именно поэтому воспламенить такой материал практически невозможно, а значит, вы не столкнетесь с его возможными вредными воздействиями.

Очередной миф: ПВХ – это материал, который нельзя подвергать повторной обработке

Это совершенно не так. Еще в 2010 году была разработана программа по дальнейшему использованию изделий из ПВХ, при этом методики предусмотрены для различных видов отходов, в том числе для автомобильных, бытовых и медицинских. После этого были разработаны и другие, более масштабные программы, которые охватывают сотни предприятий, поэтому на данный момент переработка ПВХ ведется в больших объемах. Впоследствии удается получить полимерный материал более низкого качества, который также может применяться в различных сферах, в том числе бытовых.

Миф: при производстве поливинилхлорида в атмосферу выбрасываются вредные вещества

Для регламентации изготовления этого материала существуют многочисленные уставы международных организаций, в соответствии с которыми процесс тщательно контролируется. Именно эти уставы устанавливают строгие ограничения на выпуск вредного компонента – мономера при изготовлении ПВХ. Кроме того, регламентируется максимальная концентрация остаточного присутствия мономера в самом изделии.

В результате всеобщих усилий международных организаций выбросы мономера при производстве за последние несколько лет существенно снизились.

Зачем использовать ПВХ в строительстве, если при возгорании он выделяет токсичные диоксины?

Поливинилхлорид применяется при строительстве, особенно при изготовлении многочисленных инженерных коммуникаций. Практически все материалы воспламеняются при той или иной температуре. Однако ПВХ обладает способностью самостоятельного погашения. Это означает, что если действие пламени прекращается, прекращается и горение материала. Из-за повышенного содержания хлора, который так часто считается вредным, изделия из ПВХ с трудом подвергаются возгоранию, поэтому считаются полностью пожаробезопасными.

Тем не менее, если в здании возникнет сильный пожар, поливинилхлорид будет сильно гореть, так же как и остальные материалы. В таком процессе он будет выделять токсичный компонент – моноксид углерода, вдыхание которого приводит к гибели людей в таких чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому проектировщикам зданий и строителям требуется обращать внимание на нормативы безопасности, учитывает все возможные факторы риска, устанавливать современные системы оповещения для эвакуации людей при возникновении чрезвычайной ситуации.

Таким образом, поливинилхлорид – это распространенный материал, который выпускается в виде бесцветных гранул и предназначен для изготовления упаковки, инженерных конструкций, виниловых пластинок, аксессуаров. Благодаря широкой сфере применения изделие выпускается в больших объемах. При покупке товаров от проверенных производителей, которые выпускают сертифицированную продукцию в соответствии с установленными стандартами, вы можете быть уверены, что материал полностью безопасен. Наибольший вред ПВХ может принести при возгорании строительных конструкций, однако в бытовой сфере вы можете использовать его без ограничений длительное время, это касается как многочисленных аксессуаров, так и товаров для детей.