Маркировка и характеристики поливинилхлорида

ПВХ представляет собой вещество в виде бесцветных гранул различного размера, которые отличаются устойчивостью к большинству химических соединений, в том числе к кислотам и растворителям, а также стойкостью к ультрафиолетовым лучам и низким температурам. В зависимости от заявленных характеристик производители могут выпускать пластичные изделия, а также ПВХ повышенной прочности, который используется в сфере строительства и в промышленной сфере.

На данный момент материал выпускается в нескольких разновидностях, каждый такой вид имеет специализированную маркировку, которая соответствует европейским стандартам.

Разновидности маркировки

Выделяют следующие виды обозначений:

  1. PVC-P – пластифицированный тип.
  2. CPV-R – ПВХ непластифицированного типа.
  3. HMW PVC – материал с высокомолекулярным составом.
  4. РЕТ – в большинстве случаев такую маркировку можно встретить на одноразовых изделиях, которые предназначены для хранения питьевой воды или других жидкостей, предназначенных для употребления внутрь.
  5. HDPE представляет собой полиэтилен с высокой прочностью, который применяется для хранения синтетической продукции, не обладающей агрессивными свойствами.
  6. PVC представляет собой пластик пищевого типа, с помощью которого производят одноразовую пищевую пленку для упаковки продукции, тару для хранения сыпучих и других продуктов. Дополнительно на таком материале может быть указано определенное сочетание цифр.
  7. LDPE. Этой маркировкой обозначается пищевой пластик, который не предназначен для хранения в течение длительного времени.
  8. РР представляет собой пищевой поливинилхлорид, в изделиях из которого допускается хранить продукты при температуре, не превышающей комнатное значение.
  9. PS – маркировка может применяться при создании не только пищевой, но и технической продукции. Следует учитывать, что такой тип ПВХ отличается повышенной опасностью при возгорании.

Свойства и характеристики

Изделие отличается следующими достоинствами:

  1. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам, благодаря которой продукция не выгорает на солнце, не деформируется и не трескается под его воздействием. Как бы то ни было, оставлять некоторые изделия, например, виниловые пластинки под открытым солнцем длительное время не рекомендуется.
  2. Высокая прочность и стойкость к механическим повреждениям. Благодаря этому готовые изделия будут устойчивы к падениям, деформациям и другим ударным нагрузкам.
  3. Стойкость к воздействию щелочных компонентов, большинству кислот, спиртов и растворителей. Готовые изделия не разрушаются даже агрессивными компонентами.
  4. Устойчивость к повышенной влажности и регулярному контакту с водой. Благодаря этому продукцию можно мыть, использовать ее для создания инженерных водопроводных коммуникаций.
  5. Доступная стоимость и относительно простой производственный процесс.
  6. Возможность добавить при изготовлении ПВХ дополнительные компоненты, которые повышают прочность готового изделия, его устойчивость к внешним воздействиям.
  7. Широкая сфера применения. Поливинилхлорид используется при изготовлении аксессуаров, кабельной оплетки, инженерных коммуникаций, упаковочной продукции, медицинских расходных материалов, отделки и так далее.
  8. Устойчивость к возгоранию и отсутствие способности создавать возгорание. После того, как источник возгорания исчезает, материал перестает гореть самостоятельно. Производители выпускают изделия в соответствии со строгими нормами пожарной безопасности.
  9. Благодаря безопасности материал можно использовать в том числе для изготовления продукции для детей.
  10. Возможность повторной переработки, что соответствует основным экологическим нормам и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду.

Особенности выбора

При выборе продукции многие интересуются, что лучше – ПВХ или полиуретан. Стоит отметить, что ПВХ имеет значительно больше модификаций, что расширяет его сферу применения, к тому же стоимость этого материала существенно ниже. Конечно, полиуретан обладает более высокими прочностными характеристиками, однако его целесообразно применять далеко не во всех сферах.

Обратите внимание: ПВХ различных модификаций может отличаться разной степенью безопасности, поэтому рекомендуется точно следовать инструкции в соответствии с указанной маркировкой. Для продуктов следует применять только пластик пищевого типа, не стоит использовать одноразовые упаковки повторно, некоторые виды изделий нельзя нагревать, если они не предназначены для этих целей.

Можно ли заменить поливинилхлорид другим материалам? Наиболее близким по свойствам к ПВХ выступает полиуретан. Это производное вещество, которое образуется при переработке нефти, однако его структурная часть предусматривает более сложную группу уретанового типа. Именно поэтому структура уретана более вязкая, что придает ему износостойкость и устойчивость к различным растяжениям. Однако говорить, что ПВХ можно заменить полиуретаном нельзя, поскольку каждый материал имеет свое предназначение.

Если говорить о пищевой сфере, то заменить пищевую упаковку на полимерной основе можно изделиями из керамики или нержавеющей стали.

При выборе следует обратить внимание на производителя и покупать изделия только проверенных фирм, которые обладают безупречной репутацией. Убедитесь, что вся продукция сертифицирована, имеет необходимые документы. Благодаря этому вы можете быть уверены в ее качестве и безопасности.

Если вы выбираете готовые изделия из ПВХ, убедитесь, что маркировка на них соответствует заявленным целям. На некоторые товары производители обязаны предоставлять гарантию, которая подтверждает качество и долговечность. При покупке обратите внимание на внешний вид продукции. Ее поверхность не должна быть тусклой, на ней не должно быть сколов или трещин. Помните, что качественный ПВХ не имеет посторонних и резких запахов.

Таким образом, поливинилхлорид – это материал на полимерной основе, который обладает широкой сферой применения. Именно это обуславливает большое количество маркировок данного изделия. При правильном применении ПВХ отличается безопасностью и экологической чистотой. Производство изделий из этого материала полностью соответствует установленным стандартам и требованиям безопасности.