IVC Group может принять участие в создании кластера по переработке пластиков в Дзержинске

Правительство Нижегородской области, ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "СИБУР-Нефтехим" ведут работы по созданию в г. Дзержинске кластера по переработке ПВХ и других пластиков под условным названием "Российский центр переработки пластиков".

Для изучения возможностей будущего кластера в Нижегородской области побывала делегация международной компании IVC Group, заинтересованной в создании соответствующих производств на территории России.

25 февраля представители IVC Group побывали в управлении ОАО "СИБУР-Нефтехим" и осмотрели площадку на территории завода "Капролактам", на которой предполагается создание "ядра" будущего кластера. Они высказали свои пожелания к размерам земельного участка и оснащению его соответствующей энергетической и транспортной инфраструктурой, провели переговоры о сроках возможного строительства, обсудили риски, связанные с юридическими и экономическими аспектами, которые могут возникнуть в ходе строительства и операционной деятельности.

Также представители IVC Group провели ряд рабочих встреч в правительстве Нижегородской области. Заместитель министра инвестиционной политики Сергей Зимин рассказал им о политике региональных властей в отношении зарубежных инвесторов, о мерах по их поддержке, познакомил гостей с порядком взаимодействия при реализации крупных проектов на территории области.

"Мы очень рады, что уже на этапе предпроектных работ интерес к будущему кластеру проявили столь серьезные зарубежные компании, как "IVC Group". Эта фирма не первый год работает в России, реализует в нашей стране значительную часть своей продукции. Поэтому ее интерес к нашему проекту носит отнюдь не праздный характер", — отметил директор по развитию ОАО "СИБУР-Нефтехим" Владимир Пономарев. Он напомнил, что буквально двумя неделями ранее на предприятии побывали представители европейских банковских и финансовых компаний, которые пожелали принять участие в финансировании ряда инвестиционных проектов на территории региона, а также о визите делегации Бельгийско-Люксембургской торгово-промышленной палаты. "Постепенно у нас складывается представление о том, как будет работать кластер, уже сейчас формируется круг потенциальных участников", — подчеркнул В. Пономарев.

Напомним, что в рамках реализации проекта по созданию кластера предполагается создание ряда производств по переработке поливинилхлорида и других пластиков, которые производятся или будут производиться предприятиями ОАО "СИБУР Холдинг" и его партнерами, в полуфабрикатную и конечную продукцию — пластикаты, пленки, трубы, оконные и дверные блоки, откосы, карнизы, сайдинг, линолеум, другую строительную и жилищно-коммунальную продукцию, а также товары народного потребления и изделия для нужд автомобилестроения и других отраслей Нижегородской промышленности и регионов Центра России.