Прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту выброса аммиака на Завод минеральных удобрений КЧХК

31 января на территории цеха № 57 ООО "Завод минеральных удобрений" Кирово-Чепецкого химического комбината из установки синтеза нитрата аммония произошел выброс аммиака. В результате происшествия в приемный покой МСЧ-52 было доставлено четверо граждан (все работники завода) с подозрением на отравление аммиаком, сообщает "Вятский наблюдатель" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кировской области.

В ходе проведенной проверки установлено, что на ООО "Завод минеральных удобрений" осуществлялись пуско-наладочные работы на установке синтеза нитрата аммония УСНА-60. 31 января в 9 часов утра указанный аппарат был пущен в работу в нормальном технологическом режиме с получением 85-92% раствора аммиачной селитры. В 10 час. 50 мин. был выявлен пропуск аммиака во фланцевое соединение, расположенное на теплообменнике. Работниками участка были незамедлительно приняты меры по устранению неисправности. К 11 часам утечка аммиака была устранена. Всего в атмосферу попало около 420 кг аммиака, что не является значительным количеством. В результате происшествия пострадали 4 работника. Два пострадавших от госпитализации отказались и были отпущены домой, а еще два работника с признаками отравления аммиаком были госпитализированы.

Установлено, что все пострадавшие прошли инструктаж по технике безопасности. Однако пострадавшие не воспользовались средствами защиты, так как посчитали концентрацию аммиака в воздухе незначительной.

Что касается причин происшествия, то вероятной причиной выброса аммиака из аппарата УСНА-60 явилось снижение рабочей нагрузки по аммиаку на аппарат с 7 до 4,5-5 тонн в час.

По результатам проверки Кирово-Чепецким МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ.