Проект НПЗ-3 в Нижнекамске может быть пересмотрен в сторону увеличения мощности до 12 млн тонн нефти в год

Проект строительства в Нижнекамске НПЗ-3 для малых нефтяных компаний (МНК) может быть пересмотрен в сторону увеличения мощности по переработке до 12 млн тонн нефти в год с 7 млн тонн. Как сообщил гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин (участник рабочей группы по НПЗ-3), инициатором этого предложения выступило ОАО "Татнефть", передает AK&M.

По словам Р.Яруллина, это предложение можно приветствовать с учетом планов Татнефти довести к 2020 году добычу битумной нефти до 3.5 млн т в год. Одновременно МНК могли бы здесь перерабатывать "синтетическую" нефть (получается путем разделения тяжелой нефти).

Напомним, что проект НПЗ-3 задуман специально для переработки тяжелой нефти, которую преимущественно добывают МНК Татарстана. Сумма инвестиций согласно разработанному компанией Technip Italy технико-экономическому обоснованию составляет 6,5 млрд долларов. В декабре 2007 года была озвучена идея удешевить проект за счет организации совместной переработки тяжелых нефтяных остатков с "ТАНЕКО" (будущий комплекс нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске — проект "Татнефти"). При этом варианте сумма инвестиций может быть сокращена на 500 млн долларов. Мощность предполагаемого совместного производства должна составить 2,3 млн тонн тяжелых остатков.

Входящий в "ТАНЕКО" НПЗ мощностью по переработке 7 млн тонн высокосернистой нефти планируется построить к 2010 году, НПЗ-3 — к 2012 году. В случае реализации этих планов с учетом существующих мощностей "ТАИФ-НК" на 7 млн тонн объем нефтепереработки в Татарстане достигнет 26 млн тонн при годовой добыче нефти 30 млн тонн.