Правительство Российской Федерации обнулило импортную пошлину на натуральный каучук

Постановлением правительства РФ №614 от 18 августа 2008 года была утверждена нулевая ставка импортной пошлины (ранее

составляла 5%) на марку натурального каучука «смокед-шитс» — стратегического сырья, необходимого для шинной и резинотехнической промышленности, сообщает пресс-служба холдинга «СИБУР – Русские шины».

Обнуление ставок ввозной таможенной пошлины на натуральный каучук является одним из наиболее серьезных вопросов, стоящих перед шинной промышленностью в настоящее время. Натуральный каучук, добываемый из каучуковых деревьев, на территории РФ не производится. Цена и спрос на это сырье на мировых сырьевых биржах постоянно растут.

Вопрос об отмене ставок ввозных таможенных пошлин на три основных вида натурального каучука, используемого в шинной промышленности, был инициирован в октябре 2007 года на заседании Подкомитета ТПП РФ по развитию шинной и резинотехнической промышленности, возглавляемого заместителем генерального директора по стратегическому развитию ОАО «СИБУР — Русские шины» Игорем Караваевым.

Предложение о необходимости отмены импортных пошлин на натуральный каучук было поддержано Президентом Российского Союза Промышленников и предпринимателей А.Н. Шохиным, а также крупнейшими отечественными производителями шин.

По оценкам экспертов, отмена всех ставок ввозной таможенной пошлины на натуральный каучук повысит эффективность и объемы производства в шинной и резинотехнической отраслях российской промышленности. Также это будет способствовать реализации новых крупномасштабных инвестиционных проектов в отрасли, что приведет к росту налоговых поступлений от производителей конечной продукции и позволит полностью компенсировать сокращение поступлений в бюджет из-за снижения таможенных пошлин.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «СИБУР — Русские шины» Игоря Караваева, «мы положительно расцениваем это решение и надеемся, что в ближайшее время нулевые пошлины будут установлены и по остальным двум категориям натурального каучука. По нашему обращению уже получены положительные заключения всех профильных министерств и ведомств, являющихся членами правительственной комиссии по таможенно-тарифному регулированию. В следующем году только нашей компании это принесет экономию не менее чем 30 млн рублей, а в ближайшей перспективе цифра удвоится».

Доля натурального каучука в структуре себестоимости шинной и резинотехнической продукции составляет до 15-20%, а по отдельным видам продукции (например, современные грузовые шины) – свыше 40%. В большинстве случаях его замена на синтетический каучук российского производства является невозможной.

Крупнейшие производители натуральных каучуков – Малайзия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам.