Первый вице-премьер украинского правительства поручил «разобраться» с ценами на минудобрения

Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов поручил Министерству промышленной политики и Министерству

агропромышленного комплекса в трехдневный срок проанализировать ситуацию и разработать стабилизационное соглашение между правительством и производителями минеральных удобрений, передает ИА «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Настоящее соглашение должно заложить механизмы стабилизации цен на внутреннем рынке минеральных удобрений», — отметил А. Турчинов, слова которого цитирует пресс-служба первого вице-премьера.

По его словам, на сегодняшний день агропромышленный комплекс Украины «фактически стал заложником отечественных производителей минудобрений». «Кое-где наблюдается увеличение цен в 3 раза», — констатировал А. Турчинов.

По его мнению, принцип ценообразования удобрений на внутреннем рынке не отвечает реалиям. «В мире цены на минудобрения зависят от цен на газ, а у нас за последние шесть месяцев цена газа не изменялась», — объяснил он.

Первый вице-премьер подчеркнул необходимость решить вопрос уменьшения цен на минудобрения как можно быстрее, так как к окончанию осенних полевых работ осталось 20 дней. «Необходимо сделать все, чтобы помощь фермерскому сектору не превратилась в теорию», — сказал А. Турчинов.

Напомним, по убеждению экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), позитивная динамика увеличения использования минеральных удобрений, которая наблюдается в последние годы, может измениться на противоположную тенденцию, если дисбаланс между ценами на продукцию растениеводства и минеральные удобрения будет и дальше расти. В Ассоциации отмечают, что если разрыв в ценах на минудобрения и продукцию растениеводства не снизится, то рост их использования в Украине может прекратиться, а это негативно отразится на перспективах повышения производительности аграрного производства.