Виниловые пластинки и пыль

Как и любой музыкальный носитель, виниловые пластинки не любят пыль – грязевые и жировые отложения на их поверхности неминуемо ведут к нарушению качества звука и скорости вращения. Каждую минуту в комнате опускается не менее 5 г пыли, которые оседают между бороздками и препятствуют нормальной работе виниловых пластинок. Хранить их просто так не станут даже коллекционеры, поскольку сломанная пластинка не представляет никакой ценности. Простые правила ухода позволят продлить жизнь музыкальных носителей и повысить качество звука.

Как очистить винил от пыли

Виниловые пластинки следует хранить в специальном конверте, который защищает их не только от пыли, но и от солнечных лучей, воздействия ультрафиолета. Пыль оказывает абразивное воздействие (говоря проще, механическое трение) при прохождении иглы по канавке. В результате стенки канавки стираются, и пластинка не может нормально функционировать.

Как защитить пластинки от пыли:

  • Мягким сухим тампоном протирать поверхность пластинки перед и после прослушивания. Также их можно заменить на тряпочки из микрофибры, которые не линяют и не оставляют на поверхности ворсинок. Сильно нажимать на тряпку не нужно.
  • От использования очищающих средств и антистатиков стоит отказаться, поскольку они способствуют прилипанию пыли.
  • Не сдувать пыль с поверхности, так как она может еще прочнее осесть в канавках.

Также специалисты рекомендуют хранить пластинки как можно дальше от окна и не курить рядом с ними.