Фев13

Власти РФ могут помочь компаниям перейти к топливу новых стандартов

Сроки перехода к производству экологически чистого бензина откладывать больше нельзя, и власти готовы рассмотреть

возможность помощи компаниям для перехода к выпуску топлива новых стандартов. Об этом заявил 12 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Выступая на совещании по состояниям и проблемам развития российской нефтяной отрасли, Путин отметил, что сейчас звучат предложения вновь отложить сроки перехода к производству экологически чистого бензина.

«Растягивать реализацию этих планов в нефтяной отрасли на семь-десять лет считаю нецелесообразным», - заявил премьер. «Двигаться в этом направлении нужно более энергично», - подчеркнул он.

Путин отметил, что это вопрос выхода российских производителей на зарубежные рынки к более качественным и дорогим продуктам, что выгодно самим нефтяникам.

«Считаю, что, несмотря на все сложности, нефтяные компании должны найти средства для модернизации производства и перехода к выпуску топлива новых стандартов. Причем в отдельных случаях здесь возможна и определенная государственная поддержка, например, в виде гарантий по кредитам», - сказал премьер.

По просьбе представителей отрасли, введение новых требований к качеству моторного топлива было уже перенесено на два года, сообщил Путин.

«При всем уважении и вниманию к нефтянке, могу сказать, что, кроме нефтянки, у нас существуют и другие отрасли страны, в том числе, автомобилестроение. Они вкладываются в производство новых агрегатов и инвестиции уже идут с учетом планов, которые мы вместе с вами озвучивали раньше», - сказал премьер.

«Да, мы понимаем, что это связано с проблемами переоснащения, с инвестициями в транспорт… Но все-таки двигаться в этом направлении нужно, исходя из целого ряда соображений», - заявил Путин.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить реализацию инвестпроектов по повышению качества нефтепродуктов, по увеличению глубины переработки нефти, модернизации НПЗ и строительству новых заводов.