Янв27

В Гомеле будут выпускать стройматериалы из полимерпесчаных смесей

На гомельском предприятии «Экопластсервис» в 2009 году установят технологическую линию по производству люков,

тротуарной плитки, черепицы из полимерпесчаных смесей, пишут «Белорусские новости».

Решение о применении технологии и установке новой линии было принято по итогам рабочего совещания на предприятии с участием председателя облисполкома Александра Якобсона.

По информации пресс-службы, технологией предусмотрено использование смеси, состоящей из 15-30% полимеров и строительного песка, при этом производство по переработке пластмасс становится безотходным. Это позволит дополнительно перерабатывать более 1.000 тонн отходов пластмасс в готовую продукцию. Объем необходимых инвестиций для приобретения технологической линии составляет более 500 миллионов рублей, которые будут выделены из целевого бюджетного фонда — республиканского фонда охраны природы. Срок окупаемости данного проекта менее двух лет.

В пресс-службе уточнили, что решение вопроса с переработкой полимеров, имеющих сильные загрязнения продуктами питания и бытовой химией, в строительные материалы, канализационные люки, тротуарную плитку, черепицу является одной из приоритетных задач. В связи с тем, что в Беларуси производится только один вид полимерного сырья — полиэтилен высокого давления — сбор, переработка и выпуск готовых изделий из вторичных полимеров решает не только экологическую проблему, но и проблему импортозамещения по приобретению продукта переработки нефти — полимеров, а также удешевления продукции технического назначения, сделанной из вторсырья.