Фев9

В Беларуси объявлен конкурс по передаче в концессию Бриневского месторождения гипса и Острожанского месторождения бентонитовых глин

Бриневское месторождение гипса расположено в Петриковском районе Гомельской области. Полезные ископаемые представлены здесь гипсом и ангидритом. Общие предварительно разведанные и оцененные запасы гипсоангидритового камня месторождения составляют 381,8 млн. т, в том числе гипсового камня - 233,2 млн. т. Полезные ископаемые залегают на глубине от 150 до 400 м. Рекомендуемый годовой объем их добычи по результатам предварительной оценки составляет 1 млн тонн. Исходя из горно-геологических условий, шахтный способ разработки наиболее оптимален для данного месторождения. Гипсовый камень, получаемый здесь, может использоваться для производства гипсовых вяжущих, добавок для выпуска цемента и медицинского гипса.

Острожанское месторождение бентонитовых глин находится в Лельчицком районе Гомельской области. Промышленные запасы бентонитовых глин здесь составляют 12,3 млн. т. Мощность вскрышных пород колеблется от 4,3 до 2,1 метра. Разработка месторождения возможна открытым способом с организацией водоотлива. Рекомендуемый годовой объем добычи бентонитовых глин - не менее 110 тыс.т. Бентонитовые глины Острожанского месторождения изучены в качестве формовочного сырья для литейного производства. Для его освоения необходимо проведение технологического доизучения глин.

Владимир Варакса отметил, что интерес к разработке белорусских месторождений уже сегодня проявляют инвесторы из разных стран мира, в том числе из Польши, Болгарии, Германии, Индии и Австрии. Основной партнер Беларуси будет определен по итогам конкурса.

Собеседник добавил, что тендер по двум другим концессионным объектам - Новоселковскому и Околовскому месторождениям железных руд - планируется также организовать в нынешнем году.