Feb28

“Татнефтехиминвест-холдинг”: нынешняя сырьевая и компонентная база пока недостаточна для покрытия потребностей автомобилестроителей

Вчера в Альметьевске прошло заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Его провел председатель совета – премьер-министр РТ Рустам Минниханов, сообщает "Татар-информ".

Собравшиеся заслушали выступление генерального директора компании Рафината Яруллина на тему: "Полимеры 3-го поколения: перспективы производства в Татарстане и совершенствование сырьевой базы".

Он напомнил о нынешних объемах производства в РТ так называемых "конструкционных" нефтехимических материалов – полистирола, полиэтиленов высокого и низкого давления, полипропилена, а также готовящихся к выпуску АБС-пластиков.

"Сырьевая база в Татарстане будет изменяться с учетом ввода в действие комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в Нижнекамске, запуска новых установок и заводов на "Казаньоргсинтезе", "Нижнекамскнефтехиме", "Кварте" и ОЭЗ "Алабуга", – сказал Р.Яруллин. Так, в июне на ОАО "КОС" планируется начать выпуск нового поколения полимеров – поликарбоната. По словам гендиректора ТНХИХ, с углублением переработки увеличивается доля добавленной стоимости, создаваемой в РТ.

Так, если сегодня тонна полиэтилена стоит на рынке около 1,5 тыс. долларов, то тонна полиэтилентерафталата (ПЭТФ) – 2,5 – 3 тыс. долларов и более. Докладчик вкратце рассказал о некоторых свежих примерах применения конструкционных материалов на основе нефтехимии в мире. К примеру, в центре Лондона создается парк с тефлоновым покрытием, которое пропускает ультрафиолетовые лучи, но не выпускает тепло наружу. Такие материалы находят широкое применение в аэрокосмической отрасли, медицине, биотехнологиях и других несмежных с нефтехимией отраслях, отметил Р.Яруллин.

Говоря об основном назначении полимеров 3-го поколения применительно к Татарстану, глава ТНХИХ заявил, что нынешняя сырьевая и компонентная база пока недостаточна для покрытия потребностей автомобилестроителей, если последние выйдут на мощность в 200 тыс. легковых и грузовых машин в год.