Mar19

“Татнефть” и Continental расширяют круг партнеров совместного проекта по производству ЦМК-шин

Германская фирма Continental проведет омологацию (приведение технических характеристик товара в соответствие со стандартами страны-импортера) 5 новых марок технического углерода ОАО "Нижнекамсктехуглерод" (НКТУ), сообщает "Татар-информ".

Новые марки предназначены для изготовления цельнометаллокордных автошин (ЦМКШ). Это связано с началом реализации совместного проекта ОАО "Татнефть" и Continental по организации на базе "Нижнекамскшины" производства грузовых и автобусных ЦМКШ мощностью 1,2 млн штук в год.

Одновременно Continental проводит аудит ярославского ЗАО "Ярполимермаш-Татнефть" (НКТУ входит в состав холдинга "Татнефть-Нефтехим"). Речь идет о получении Ярполимермашем статуса гарантированного поставщика германского предприятия для производств, которые оно организует в Европе и России. Так, совместно с германской фирмой Herbert ярославский завод намерен производить нестандартное крупногабаритное оборудование для изготовления ЦМКШ на "Нижнекамскшине".

ЦМК-шины с применением стального корда в каркасе и брекере позволяют увеличивать их грузоподъемность до 8%, существенно уменьшить расход топлива грузовиков и автобусов. Кроме того, восстановление протектора можно производить трижды, что удлиняет срок эксплуатации шины до 1 млн км.

Потребителями продукции станут крупные грузовые и пассажирские автопредприятия России. Стратегия ОАО "КАМАЗ" предполагает комплектацию большинства выпускаемых на предприятии автомобилей к 2010 году ЦМК-шинами 11 типоразмеров общим объемом до 350 тыс. штук.