Спрос на полистирол в России будет расти

По данным британской консалтинговой компании Merchant Research & Consulting Ltd., несмотря на некоторое замедление темпов роста спроса на этот полимер в мире, рынок имеет большой потенциал, передает Plastinfo.ru.

Сегодня наиболее динамично развивающимся регионом является Северо-Восточная Азия — более 1/3 мирового рынка ПС. Свыше 60% спроса на этом рынке покрывается Китаем, темпы роста спроса в котором на протяжении последних лет регулярно превышают среднемировые.

По мнению MarketPublishers, на рынках Западной Европы, Северной Америки, Азии и Японии аналитики отмечают падение спроса на полистирол. В этой связи выражаются опасения в том, что произойдет замедление роста спроса на полистирол на китайском рынке, который в последнее время демонстрировал феноменальный скачок по сравнению с рынками США и Канады, Западной Европы и Японии.

По прогнозам экспертов, мировой спрос на полистирол будет ежегодно расти примерно на 2% в год до 2011 года.

Емкость российского рынка полистирола и его сополимеров в 2006 году выросла на 22% по отношению к 2005 году. На сегодняшний момент средний темп роста рынка полистирола и его сополимеров составляет 10%.

Наибольшим спросом в России сегодня пользуется полистирол общего назначения и ударопрочный полистирол (58,1%), а также вспенивающийся полистирол (29,1%). Самыми крупными сегментами потребления полистирола на российском рынке являются строительство (42%), тара и упаковка (24,5%) и машиностроение (19,2%).

В перспективе, по прогнозам аналитиков, ожидается динамичное развитие российского рынка полистирола в том случае, если производители и перерабатывающие предприятия осуществят намерения о расширении производств.