Сотрудникам «Акрона» недоплатили премию

Работники цеха по производству аммиака новгородского «Акрона» (крупнейшее предприятие группы) оспаривают решение

о сокращении в ноябре наполовину премиальной части заработной платы, рассказал председатель профкома завода Сергей Ян: средняя заработная плата в цехе составляла около 22 000-24 000 руб. (с учетом премии), после сокращения стала 18 000 руб, пишут «Ведомости».

Работники обратились к администрации предприятия с просьбой отменить принятое решение. Под ним подписались больше половины из 280 работников цеха. Если обращение будет отклонено, то «наступает процедура коллективного трудового спора и работники имеют право на проведение пикетов и митингов», — пояснил Ян. В других цехах премии не были урезаны.

Причина сокращений зарплаты — кризис. Председатель совета директоров группы «Акрон» Александр Попов говорит, что в ноябре премии были уменьшены наполовину на всех предприятиях группы, а всего фонд заработной платы сокращен на 20% по отношению к октябрю. «Это не коснулось цехов, которые работают на полную мощность», — подчеркивает Попов, а в цехе по производству аммиака новгородского «Акрона» оно в ноябре упало на 20%.

Всего группа в ноябре сократила производство на 40%. А аммиачная селитра с сентября подешевела вдвое — до 3000 руб.

Снижение премий продлится до тех пор, пока не начнет восстанавливаться спрос на удобрения, отмечает Попов, ожидая, что это произойдет в конце весны. Это позволяет не сокращать персонал, подчеркивает Попов. На других предприятиях группы, по его словам, работники никаких обращений не принимали. Проверить это не удалось.

Для разрешения спора стороны могут создать примирительную комиссию либо профсоюз может оспорить решение в трудовом арбитраже, говорит главный юрист «Русских фондов» Павел Баранов. О забастовке речи пока не идет, уверяет Ян. Если это случится, день простоя будет стоить компании 300 000-500 000 долларов, подсчитала аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.