Система водоподготовки на производстве полиэтиленовых труб на «Чебоксарском трубном заводе»

На "Чебоксарском трубном заводе" (Россия) в цехе производства полиэтиленовых труб установлена новая система водоподготовки оборотной воды.

Система состоит из двух основных блоков. Первый забирает воду из водопровода, очищает ее от посторонних примесей и подает в замкнутую водооборотную систему цеха. Второй блок дополнительно очищает воду, уже находящуюся в водооборотной системе. Двухступенчатая подготовка дает возможность максимально очистить воду, использующуюся в производстве полиэтиленовых труб. Третий блок — дозирующий насос — готовит раствор реагентов необходимой концентрации для умягчения оборотной воды.

Параметры очистки задаются автоматически с помощью программного обеспечения. Так гарантируется надежность и качество водоподготовки, а значит, и выпускаемых полиэтиленовых труб. Точно так же, в автоматическом режиме, происходит очистка самих блоков после прохождения через них определенного количества подготавливаемой воды.

Преимущества применения системы водоподготовки очевидны. Во-первых, она помогает постоянно поддерживать стабильное качество готовой продукции и в некоторой степени улучшить его. Во-вторых, при использовании неочищенной воды оборудование (например, шаровые краны, форсунки, механические фильтры и насосы) гораздо чаще выходит из строя. Таким образом, при применении новой системы водоподготовки значительно экономятся средства на обслуживание и ремонт оборудования.

В настоящее время новая система водоподготовки уже внедрена в эксплуатацию, полным ходом идет ее освоение. Качество очищенной воды ежедневно будет контролировать лаборатория ЧТЗ.