May20

“Севкабель” запустил резиносмесительный комплекс для производства кабельных резин

На заводе "Севкабель" был запущен резиносмесительный комплекс компании Harburg Freudenberger. Таким образом, на предприятии полностью завершено формирование цикла собственного производства гибких кабелей в резиновой изоляции, сообщает Plastinfo.ru

В рамках работ по запуску нового оборудования были произведены тестовые испытания и изготовлены наиболее востребованные в кабельном производстве типы резин: межфазный резиновый заполнитель для кабелей NYM, изоляционная резина на основе этиленпропиленового каучука, шланговые резины.

Максимальная гибкость кабеля в резиновой изоляции и оболочке достигается, прежде всего, за счет конструкции его жил, которые состоят из стренг, скрученных из тончайших медных проволок. За волочением проволоки и скруткой жил следует операция наложения изоляционной резины, которая предварительно изготавливается в смесителе. Полученные изолированные жилы скручиваются на машине общей скрутки в заготовку для наложения оболочки – ошлангования, которое также производится резиной, предварительно изготовленной в смесителе.

Основная цель установки резиносмесительного комплекса на "Севкабеле" – производство сложных высокотехнологичных резин для изоляции и оболочки гибких кабелей. По характеристикам, которые наиболее важны для выполнения этой задачи – степени смешения и чистоте – резиносмесительный комплекс, запущенный на "Севкабеле", не имеет аналогов в России. Программа, заложенная оператором комплекса, взвешивает количество ингредиентов и отслеживает точность соблюдения рецептуры. Исходные компоненты смешиваются в предварительном смесителе, откуда они подаются в экструдер, где при нужном давлении и нужной температуре происходит изготовление смеси. Резиновая смесь для изоляции и оболочки кабелей может содержать до 15 ингредиентов, основной из которых – каучук. Индивидуальные свойства резины зависят от качества и количественного соотношения этих компонентов – пластификаторов, антистарителей, красителей и т.д. Важность соблюдения рецептуры и тщательности смешения всех компонентов можно объяснить тем, что любые отклонения ведут к снижению качества резины, потере ее изоляционных и механических характеристик и, как следствие, снижению безопасности и долговечности кабеля.