США отменили пошлину на ввоз карбамида «Еврохима»

Министерство торговли США утвердило нулевую пошлину на ввоз карбамида для ОАО "МХК "Еврохим"". Cоответствующее решение было опубликовано министерством торговли США, сообщает пресс-служба компании.

Индивидуальный пересмотр антидемпинговый меры для "Еврохима" был открыт 27 февраля 2007 года на основании осуществленной в конце 2006 года поставки партии карбамида в США. Компании требовалось доказать отсутствие аффилированности с советскими экспортерами карбамида в США и как новому экспортеру получить индивидуальный уровень пошлины.

Компания отмечает, что "несмотря на давление со стороны американских производителей карбамида, министерство торговли США заняло независимую позицию, провело расследование в полном соответствии со стандартами, предусмотренными для стран с рыночной экономикой, и фактически признало "рыночность" ценообразования на природный газ в России, а также высокое качество карбамида, производимого "Еврохимом".

"Еврохим" получил возможность ввозить карбамид в США в беспошлинном режиме после более чем 20 лет отсутствия на американском рынке. Важность этого решения "Еврохим" объясняет тем, что приоритетный для нее российский рынок "поглощает" менее 10% от общего объема производимого карбамида вследствие невысокого спроса на него у российских сельхозпроизводителей, остальные 90% экспортируются.

"Еврохим" с 2004 по 2008 годы провел масштабную реконструкцию агрегатов синтеза карбамида на своих предприятиях "Невинномысский Азот" и НАК "Азот" на сумму более 85 млн долларов, что позволило улучшить качество выпускаемого продукта, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе сообщается, что позиция "Еврохима" была поддержана департаментом торговых переговоров Минэкономразвития РФ, представителями ассоциаций американских фермеров, а также членами Палаты представителей и Сената США, которые являются постоянными сторонниками либерализации торговли в целом и рынка минеральных удобрений в частности.

Комиссия по международной торговле США и Министерство торговли США 14 июля 1987 года приняли решение ввести антидемпинговую пошлину в размере 68,26% на карбамид из СССР. С распадом СССР пошлина была распространена на все республики. Сейчас антидемпинговая пошлина действует в отношении РФ (68,26%) и Украины (53,23%).

В 1999 и 2005 годах комиссия провела плановые пересмотры антидемпинговой меры в связи с истечением срока действия (проводятся каждые пять лет по запросу американских производителей). "ЕвроХим" участвовал в проводившемся в 2005 году пересмотре пошлины. В декабре 2005 года комиссия приняла решение оставить антидемпинговую пошлину в силе. Для отмены пошлины было необходимо большинство. Такое решение комиссии оспаривается российскими производителями в Суде международной торговли США.