СП «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» заработает в начале 2009 года

Совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти» заработает в начале 2009 года, сообщил РИА «Новости» глава ЛУКОЙЛа

Вагит Алекперов.

«Думаю, что в начале 2009 года начнем работу», — сказал он.

Алекперов подчеркнул, что компании не намерены отказываться от планов по совместной работе из-за мирового кризиса.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» определили четыре месторождения, на которых будет работать их СП. Компании передают в СП по два месторождения каждая, все они являются действующими и находятся в Тимано-Печорской провинции.

В дальнейшем СП сможет участвовать в конкурсах и аукционах на новые месторождения.

В конце декабря прошлого года «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» создали совместное предприятие ООО «Нефтегазовая компания "Развитие регионов"» для реализации нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции. Доля «Газпром нефти» в уставном капитале СП составляет 51%, «ЛУКОЙЛа» — 49%.

Управление СП осуществляется на паритетных началах. На первом этапе предприятие будет возглавлять представитель «ЛУКОЙЛа».

СП, в частности, будет заниматься приобретением прав пользования недрами, геологическим изучением участков недр, разведкой и добычей углеводородов, обустройством месторождений, реализацией инфраструктурных проектов, а также транспортировкой и реализацией добытого углеводородного сырья.

ОАО «Газпром нефть» является нефтяным предприятием ОАО «Газпром».

Сотрудничество между «ЛУКОЙЛом» и «Газпромом» базируется на генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2005-2014 годы, подписанном в марте 2005 года.

В июне 2003 года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» на паритетных началах учредили совместное предприятие «ЦентрКаспнефтегаз» для освоения структуры «Центральная» в Каспийском море совместно с казахстанской компанией «КазМунайГаз». В октябре 2003 года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» подписали договор на поставку «ЛУКОЙЛом» газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 2005 году ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» (дочерняя компания «ЛУКОЙЛа») и ОАО «СИБУР Холдинг» (входит в группу «Газпром») создали на паритетной основе СП «Отечественные полимеры», которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО «Полиэф», осуществляющего крупный нефтехимический проект в Башкирии.