Янв30

«СИБУР-Русские шины» выпустили облигации на 12,6 млрд рублей

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск конвертируемых именных бездокументарных облигаций

ОАО «СИБУР-Русские шины» (СИБУР-РШ) на 12,6 млрд рублей, размещаемых по закрытой подписке. Срок погашения – не позднее 21 декабря 2012 года, пишет «Коммерсантъ-Воронеж».

Замгендиректора по стратегическому развитию СИБУР-РШ Игорь Караваев объяснил: «Выпуском облигаций мы обеспечиваем наличие инструмента для возможного выкупа долговых обязательств российской части бизнеса Amtel-Vredestein у банков-кредиторов, переговоры с которыми пока не закончены». Такая схема, по его словам, соответствует интересам финансовых организаций и дает им возможность в перспективе получить до 45% акций СИБУР-РШ (после конвертации облигаций в акции). «Формализация договоренностей с банками находится в стадии завершения, мы надеемся на результат в феврале», – рассказал топ-менеджер, пояснив, что в случае достижения окончательных договоренностей с банками выкуп акций может осуществляться путем обмена прав требований по кредитам Amtel на процентные облигации ОАО «СИБУР-Холдинг» (на сумму до 2,7 млрд рублей с офертой в марте 2011 года) и бескупонные конвертируемые облигации СИБУР-РШ (до 12,6 млрд).

Таким образом СИБУР-РШ предпринимает вторую попытку по объединению с Amtel-Vredestein. Впервые о слиянии стороны договорились минувшим летом, но осенью Amtel в условиях начавшегося финансового кризиса провалил частное размещение акций на 150 млн долларов (оно должно было частично погасить долг компании). Тогда в СИБУР-РШ заявили, что сами начнут переговоры с кредиторами партнера о реструктуризации задолженности. Основными кредиторами Amtel-Vredestein являются Сбербанк России (около 100 млн долларов), Номос-банк (порядка 50 млн долларов), Commerzbank (20 млн долларов). Кроме того, задолженность холдинга держат Альфа-банк, «Петрокоммерц» и ING. Номос-банк уже подавал иск в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать долг с шинного холдинга.

СИБУР-РШ объединяет ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Омскшина», ОАО «Волтайр-Пром», ООО «Уралшина», ЗАО «СП Матадор-Омскшина» (СП СИБУР-РШ и Continental Matador Rubber, Словакия), ОАО «Саранский завод „Резинотехника"». Под его управлением и ОАО «СИБУР-Волжский». По результатам 2007 года продукция компании занимала более 20% отечественного шинного рынка. Консолидированная выручка за девять месяцев прошлого года составила более 22,1 млрд, а EBITDA – 1,6 млрд рублей.

В шинный холдинг Amtel-Vredestein входят три завода по выпуску шин для легковых автомобилей – в Энсхеде (Нидерланды), Воронеже и Кирове, а также ритейлер AV-TO. Российские активы собраны в ОАО «Амтел-Фредештайн». Финпоказатели компании не раскрываются, величина задолженности на осень 2008 года достигла 800 млн долларов.

В банках не комментируют предложение СИБУР-РШ, а в Amtel говорят, что наблюдают за развитием ситуации, но сейчас ход за партнерами – если им удастся утрясти все вопросы с кредитными организациями, компания готова продолжить переговоры о слиянии. Amtel-Vredestein ведет консультации и с потенциальными покупателями голландского актива. В то же время он отменил запланированное на вторую половину января 2009 года собрание акционеров, поскольку не готов вынести на рассмотрение акционеров такой вопрос. В холдинге опасаются, что на процесс продажи могут повлиять иски банков-кредиторов.

Аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин полагает, что для Amtel-Vredestein вариант объединения, инициированный СИБУР-РШ, в ситуации, когда холдинг несет огромные убытки и его капитализация «упала ниже некуда», вполне приемлем. В прошлом году компания остановила заводы в Воронеже и Кирове. Аналитик инвесткомпании «Финам» Михаил Фролов полагает, что, вероятно, получая контроль над долгами Amtel-Vredestein, СИБУР-РШ устраняет препятствие к совершению сделки, против которой могут возражать финансисты. Кроме того, он заметил, что СИБУР-РШ как основной кредитор может получить все активы конкурента в рамках процедуры банкротства. «В результате объединения двух компаний на российском рынке появится игрок, который станет лидером в большинстве сегментов производства шин с оборотом 2 млрд долларов», – считает господин Фролов.