Рустам Минниханов: «Необходимо развивать внутренний рынок потребления нефтехимической продукции»

22 декабря Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Премьер-министра Татарстана

Рустама Минниханова рассмотрел ряд проектов в нефтегазохимической отрасли республики. Главным из них на заседании стал проект строительства производства этилена в ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) мощностью до 1 млн. тонн. Как сообщил генеральный директор компании Владимир Бусыгин, в результате реализации этого проекта предприятие будет суммарно выпускать 1,6 млн. тонн этилена, сообщает ИА "Татар-информ". Его основной объем пойдет на выпуск собственного полиэтилена, к массовому производству которого НКНХ приступает с января 2009 года, а часть будет поставляться на рынок.

Строительство нового производства, как предполагается, начнется во второй половине 2009 года. На него потребуется 84 млрд. рублей в ценах 2008 года. Проект должен окупиться через 3 года с момента пуска в эксплуатацию. Беспрецедентным в масштабах России назвал этот проект Рустам Минниханов. По его словам, его реализация позволит кратно увеличить производство нефтехимической продукции в Татарстане. Премьер-министр обещал оказать НКНХ максимальную поддержку со стороны государства в этом вопросе.

Начальник управления Исследовательского центра имени М.В.Келдыша Геннадий Коровин представил на заседании проект добычи высоковязкой нефти (ВВН) и природного битума (ПБ) методом парогазового воздействия. Рустам Минниханов напомнил, что стратегия нефтедобычи в Татарстане направлена на тяжелую нефть. Назвав поднятую на заседании тему очень актуальной, он поручил создать совместную рабочую группу с участием представителей ОАО «Татнефть» и рассмотреть итоги ее работы на заседании Совета директоров нефтяной компании.

Доктором химических наук Ириной Ивановой были представлены новые технологии по нефтехимии, разработанные Московским государственным университетом. По ее словам, сложилась неутешительная практика, когда многие разработки МГУ на стадии НИР приобретаются западными компаниями, а затем доведенные до «железа» поставляются российским производителям.

На заседании состоялась также презентация казанской компании «Данафлекс», производящей гибкие упаковочные материалы для различных отраслей промышленности. Компания в соответствующем сегменте занимает 12 процентов российского рынка. Рустам Минниханов, узнав о том, что реализация продукции «Данафлекса» в кризисные месяцы практически не сократилась, назвал это еще одним примером в пользу развития внутреннего рынка потребления , чем сейчас усиленно занимается Китай.

По итогам обсуждения перечня взаимопоставок сырья в нефтегазохимическом комплексе Татарстана на 2009 год (сообщение об этом сделал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин), выяснилось, что падение спроса на мировом рынке на нефтехимическую продукцию может привести к сбою в цепочке внутриреспубликанских поставок сырья. В связи с этим Рустам Минниханов призвал компании к согласованной позиции в этом вопросе, чтобы кризис не нанес ущерб сложившейся в Татарстане модели кооперации.