Янв30

Россошанские «Минудобрения» поддержали отменой пошлин

Как уже сообщалось, правительство РФ утвердило обнуление экспортных пошлин на минудобрения. Такое поручение дал глава кабинета Владимир Путин. Срок действия пошлин, обнуления которых добивалась Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в связи с кризисом, завершается в марте. Ставка была 5-8,5 долларов в зависимости от вида химикатов, сообщает пишет «Коммерсантъ-Воронеж».

Обнуление пошлин благоприятно скажется на деятельности члена РАПУ ОАО «Минудобрения» (г. Россошь), одного из крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. В 2008 году доля поставок на внешний рынок у предприятия составила более 58%. Впрочем, производители пока не берутся подсчитать, какой экономический эффект принесет мера со стороны правительства, поскольку в связи с кризисом сложно определить объем поставок на текущий год, цены на удобрения и сырье.

ОАО «Минудобрения» специализируется на выпуске азотных и калийных удобрений, продукции неорганической химии. За последние несколько лет доля поставок на внутренний рынок выросла с 33 до 41,16%.