Фев13

Российские нефтяники просят правительство обнулить импортную пошлину

Представители отечественных нефтяных компаний просят правительство обнулить импортную пошлину и ставку НДС

на не производящееся в России оборудование для строительства комплексов глубокой переработки нефти.

Принять соответствующие решения премьер-министра Владимира Путина в четверг на совещании попросили президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и гендиректор нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Кинеф» Вадим Сомов.

«На какой период необходимо обнуление ставок?» - спросил Путин у собеседников. Нефтяники ответили, что такая мера необходима лишь на период закупки этого оборудования для строящихся заводов по глубокой переработке нефти.

Со своей стороны, вице-премьер Игорь Сечин заметил, что «по этим предложениям Минфин не возражает».

«Можно подумать, надо посчитать», - сказал глава правительства.

Сомов также обратился с просьбой к Путину «освободить от уплаты экспортных пошлин те объемы светлых нефтепродуктов, которые получаются как продукты выработки на комплексах глубокой переработки нефти, на период окупаемости проектов (строительства заводов глубокой переработки)».

Кроме того, нефтяники просят «установить дифференцированную ставку акцизного налога на нефтепродукты в зависимости от качественных характеристик выпускаемых топлив - также на срок окупаемости».

На это премьер ответил, что для принятия подобных решений «надо все просчитать».

В ходе посещения операторского пункта завода «Кинеф» его директор рассказал Путину о планах строительства крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута. По словам Сомова, глубина переработки нефти увеличится до 65-79%.

Следующим шагом в развитии производства станет строительство комплекса каталитического крекинга, который позволит получать дополнительное количество светлых нефтепродуктов без увеличения объема первичной переработки нефти. В этом случае 100% вырабатываемых автобензинов будут соответствовать стандарту «Евро-5».