Фев6

Правкомиссия приняла решение не строить 2,5 км желдороги в обход провала в Березниках

Правительственная комиссия по недопущению негативных последствий аварии на руднике ОАО «Уралкалий» в Березниках

приняла решение не строить участок железной дорого в 2,5 км в обход провала в Березниках, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу МПР Юрия Трутнева.

«Два института доложили мне, что ситуация в зоне провала стабилизировалась, что провал далее расширяться не будет, поэтому 2,5- километровый участок мы строить не будем», - сказал он.

В ходе совещания было отмечено, что существующая железнодорожная трасса проходит по участкам, где существует риск возникновения аварийной ситуации. «Эта мера обеспечивает устранение рисков, прямо не связанных с последствиями произошедшей аварии, но потенциально возможных в дальнейшем», - говорится в сообщении МПР. Поэтому строительство участка железной дороги длиной 53 км будет продолжаться.

Главгосэкспертиза сметы этого обходного участка должна быть утверждена в течение двух недель, сообщил на заседании представитель Минрегиона.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, по неутвержденной смете стоимость проекта оценивается в настоящее время в 13,1 млрд рублей. По 1 млрд рублей выделяют «Уралкалий» и «Сильвинит», 3 млрд рублей выделяется из средств федерального бюджета.

«Дефицит по 2009 году составляет 4 млрд рублей», - сказал В.Морозов. По его словам, вопрос об источнике этих средств «будет рассмотрен до марта». «Нас это устраивает, потому что любой срок за март может сместить график строительства», - добавил он.

В.Морозов также сообщил, что до конца 2009 года будет завершена первая очередь строительства обхода и начато железнодорожное сообщение на данном участке.

Как сообщил Ю.Трутнев, Ростехнадзору поручено найти третий независимый институт, который даст экспертное заключение по ситуации с провалом. «Если есть еще специалисты в России, это должен быть российский институт, если таких специалистов нет, значит это будут наши коллеги из других стран», - сказал он.

Кроме того, по словам Ю.Трутнева, правительство дало поручение Ростехнадзору провести комплексную оценку рисков по всей территории Верхнекамского месторождения. «Мы не хотим более в этом районе сталкиваться ни с какими неприятными сюрпризами. Мы хотим, чтобы ученые заранее спрогнозировали, а по возможности исключили их», - отметил министр.

В конце июля 2007 года на территории БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» в районе аварийной шахты произошел провал грунта над карстовой полостью. В конце декабря 2007 года РЖД ввели 6-километровую временную линию в обход зоны провала грунта в Березниках. В связи с этим рассматривался вопрос о строительстве 2,5-километрового железнодорожного обхода на случай, если провал будет угрожать 6-километровому обходу. Также было принято решение построить 53-километровую железнодорожную ветку в обход аварийного участка. Предполагалось, что обходной путь будет сдан в 2010 году.