Фев6

Правительство Пермского края обратится в Федеральную службу по тарифам с предложением установить специальный тариф на перевозку продукции ОАО «Метафракс»

Как сказал вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин, «сейчас мы работаем с руководством ОАО «Метафракс»

и в дальнейшем будем ходатайствовать в ФСТ об установлении специального тарифа, тем более что эта норма предусмотрена действующим законодательством. В настоящее время готовятся все необходимые документы, чтобы это предприятие было рассмотрено на комиссии в Москве».

Раньше тарифы, занимали в структуре себестоимости основной продукции компании - метанола порядка 20%, сегодня - 70%. Прежде цена метанола на европейском рынке превышала 425 долларов за тонну, тариф на железнодорожные перевозки составлял 75 долларов за тонну. Сегодня цена продукции снизилась до 125 долларов за тонну, а стоимость железнодорожных перевозок осталась прежней. Основными причинами снижения предприятием объемов выпуска метанола, формалина и КФК (карбамидоформальдегидного концентрата) стали неблагоприятная конъюнктура рынка этих продуктов, сложившаяся в четвертом квартале 2008 года, а также резкое падение мировых цен на продукцию и снижение спроса в совокупности с повышением цен на сырье и тарифов на перевозку.

По словам заместителя председателя правительства, «руководители предприятий практически ежедневно обращаются к нам с просьбой помочь в условиях кризиса урегулировать ситуацию с тарифами естественных монополий, в том числе на электроэнергию и железнодорожные перевозки».