Фев13

Пошлину на эскпорт нефти из Восточной Сибири могут обнулить в 2009 году

Правительство РФ может уже в этом году временно обнулить экспортную пошлину на нефть с месторождений Восточной

Сибири, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минэнерго РФ Сергея Шматко.

Он отметил, что есть вопросы, связанные с администрированием, поскольку нужно четко понимать, куда и сколько такой нефти экспортируется.

«Но я думаю, что это достаточно оперативная мера. Принципиальное решение принято», - сказал глава Минэнерго журналистам по итогам совещания в Киришах по проблемам развития российской нефтяной отрасли под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

По словам Шматко, эта мера может быть введена до конца текущего года.

«Будем смотреть на текущую ситуацию по тому, как эта мера будет оказывать влияние на инвестиционную активность в Восточной Сибири», - отметил министр.

«Это будет касаться только новых месторождений, дано поручение начать обсуждение концепции. В принципе, решение принято, но как оно будет быстро реализовываться и по каким частям, предстоит министерствам и ведомствам обсудить», - сказал он.

Шматко также отметил, что ключевую роль в рентабельности деятельности нефтяных компаний на месторождениях Восточной Сибири играют транспортные тарифы.

«Поэтому мы говорим о том, что здесь должен быть создан какой-то сквозной тариф - и транспортный, и железнодорожный, - который позволял бы компаниям заниматься производством и экспортом нефти», - сказал глава Минэнерго.

«Здесь министр транспорта нас поддержал, мы будем в этом направлении работать. Сейчас уже создается соответствующая инфрастуктура в виде баз перевалочных и портов, которые это дело облегчат», - добавил Шматко.