Mar7

“Полимер” обратился к областному правительству с просьбой о финансовой помощи

Оказавшийся под угрозой банкротства, Чапаевский завод "Полимер" обратился к правительству Самарской области с просьбой о помощи. По аналогии с СНТК им. Кузнецова, полимерцы называют бюджетное кредитование единственным шансом на спасение предприятия, передает РИА "Самара".

На состоявшемся заседании комитета по промышленности Самарской Губернской Думы руководство "Полимера" представило свое обращение депутатам. Акционерное общество "Полимер" для Чапаевска является градообразующим предприятием.

Если оно окажется банкротом, больше пятисот человек окажутся без работы. Для такого небольшого города, как Чапаевск, это станет настоящей катастрофой. По словам председателя Чапаевской городской Думы Владимира Семендяя, "если предприятие распродадут по частям, признают банкротом – это ударит не только по социальной сфере нашего города, но и по экономике".

Над "Полимером" дамокловым мечом висят долги, с которыми завод не может расплатиться еще с 90-х годов. Тогда практически все стратегические и оборонные предприятия оказались в одинаковом положении, и "Полимер" не стал исключением.

Сейчас завод должен кредиторам около 200 млн. рублей. Как признался генеральный директор ОАО "Полимер" Виктор Чернышев, "расплатиться с долгами своими силами сейчас мы не можем, и не сможем в будущем, и если государство нам не поможет, то с такими колоссальными нагрузками предприятие не справится".

Выход из сложившейся ситуации руководство завода видит только один – выделение средств из федерального бюджета на покрытие долгов. Конечно, опыт решения проблем СНТК им.Кузнецова для многих теперь стал примером, причем, весьма заразительным. СНТК стал первым оборонным комплексом, который получил деньги в рамках новой программы помощи стратегическим предприятиям для погашения своих долгов. Однако далеко не последним. Теперь в эту программу пытаются попасть многие оборонные производства страны. По словам министра промышленности Самарской области Николая Свешникова, "Полимер" может пойти по пути СНТК им.Кузнецова, но для этого нужно выяснить, будут ли в этом году в федеральном бюджете запланированы деньги на кредитование стратегических предприятий".

Правительство Самарской области и Губернская Дума поддержку "Полимеру" обещают, однако сейчас многое зависит от совета директоров самого завода и от мэрии Чапаевска. Чем быстрее они предоставят все необходимые документы в Москву, тем быстрее будет решаться вопрос с банкротством. И тут уже сравнения "Полимера" с СНТК им.Кузнецова быть не может. Протекцию последнему оказывало миноборонпром, поэтому и деньги были выделены в кратчайшие сроки. Вряд ли министерство обороны будет так же отстаивать Чапаевский завод.

Тем не менее, Николай Свешников заявил, что "такими вопросами занимается министерство промышленности РФ, это в его компетенции, поэтому первоначально дирекции завода нужно обращаться именно туда". Кроме того, вполне вероятно, что Губернатор Владимир Артяков возьмет ситуацию под личный контроль, поскольку авторитет Самарского губернатора в Москве достаточно высок. Но, по словам Николая Свешникова, "необходимо, чтобы сначала мы получили хоть какой-то ответ из столицы, чтобы было понятно, что именно контролировать и что отстаивать".

Совет директоров предприятия явно настроен решительно, к тому же, по признанию генерального директора Виктора Чернышева, завод постоянно находится под угрозой рейдерских атак со стороны более сильных предприятий, "когда мы были слабыми и находились в состоянии кризиса, "Полимер" был никому не нужен, сейчас, как только мы начали увеличивать объем производства, завод оказался привлекательным для рейдеров".

Депутаты и представители министерства решили отложить рассмотрение вопроса о банкротстве "Полимера" на два месяца, поскольку дирекция завода еще не подготовила весь необходимый пакет документов. К тому же, выборы Президента состоялись только что, и состав нового Правительства РФ еще неизвестен. По истечению этого срока, власти пообещали оказать всяческую поддержку Чапаевскому заводу.