Фев9

ОАО «Гродно Азот» в январе 2009 года работало в обычном режиме

В январе производство аммиака четвертой очереди работало стабильно, на полную проектную мощность. Но наряду с этим возникли проблемы, связанные с технологическим оборудованием – так называемые перетоки в теплообменном оборудовании отделения абсорбционной холодильной установки. Планируется устранить данные дефекты во время предстоящего капитального ремонта.

Коллектив цеха водоснабжения ведёт работы хозспособом по реализации второго пускового комплекса по проекту реконструкции водооборотного цикла №1 с разделением на два независимых цикла. В январе устранено несколько сложных повреждений на чугунных магистральных трубопроводах речной и хозпитьевой воды.

Готовится к работе в осенне-летний период насосно-вентиляторное оборудование.
Для увеличения мощностей по производству кристаллического капролактама в январе текущего года в цехе капролактам-1 включили в эксплуатацию установку паллетирования на барабанной кристаллизации. В феврале 2009 г. с целью повышения эффективности работы и снижения затрат будут реконструированы ионообменные колонны для работы при подаче лактам-воды снизу вверх.

В соответствии с плановым заданием до середины января текущего года цех гидроксиламинсульфата работал двумя технологическими потоками, с 15 января включен в работу третий. При этом выпуск продукции за отчетный период составил 3080 тонн ГИАМа в пересчете на 100%, что позволило обеспечить потребности в данном продукте цехов капролактам-1,2 и ВЕН (для выпуска кристаллического ГАС). На февраль 2009 года поставлена задача по выработке ГИАМа для получения 10800 тонн капролактама.

Цех гидрирования бензола в январе месяце работал стабильно, согласно доведенного задания по выработке капролактама. В связи с перебоями в электроснабжении были две внеплановые остановки. Последствия остановок минимизированы, и после пуска цех работал в обычном режиме. В феврале планируется работа всех отделений цеха под доведенную выработку капролактама.