Фев2

Московские коммунальщики решили наладить выпуск безвредной пластмассы

Ежегодно в Москве образуется около 360 тысяч тонн отходов полимерных материалов. Их утилизация – большая и дорогостоящая

проблема. Ведь при сжигании их в атмосферу выделяются такие вредные вещества, как диоксины и фураны, пишет «Вечерняя Москва».

Механической переработке они поддаются с трудом. На их полное саморазложение уходит около 100 лет. О том, как обезвредить пластиковую тару и упаковку, и шла речь на недавнем заседании «круглого стола» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Поэтому разговор от утилизации полимеров сразу вошел в деловое русло. Можно, говорили участники встречи, взамен пластиковой начать использовать бумажную и текстильную упаковку. Правда, стоить она будет значительно дороже. К тому же надо продумать экономические рычаги, чтобы заставить торговые сети города использовать ее. Для этого потребуется внести изменения в законодательную базу. Но это не в компетенции руководства Москвы.

Проект такого закона вроде бы есть, но он, как всегда, плавает где-то в недрах Госдумы и неизвестно, когда и где всплывет. Были и другие предложения, но взбодрились участники встречи вот по какому поводу.

Оказывается, в Санкт-Петербурге финская компания давно наладила выпуск саморазрушающегося пищевого пластика. Из него штампуют коробки для тортов, бутылки и пакеты. В процессе производства упаковки в сырье вносят специальную добавку. Через некоторое время она начинает действовать и превращает упаковку в простую воду, углекислый газ и биомассу. Леонид Бочин, руководитель департамента, сразу оживился и предложил перенять опыт у соседей. Но тут выяснилось, что «палочку-выручалочку», то есть саму добавку, питерские коммунальщики закупают в Англии, и стоит она недешево.

Конечное удорожание продукции – 10%. То есть бутылка кваса в супермаркете подорожает минимум на 20–30 копеек. Тогда чиновник предложил идти сразу в двух направлениях. В первом случае – подключить к работе над этой проблемой столичных ученых-химиков и самим разработать такую добавку в пластик. А параллельно организовать закупки безвредной одноразовой посуды для использования в тех местах, где она требуется в больших количествах, – в системе быстрого питания и во время проведения массовых мероприятий – народных гуляний в парках на Масленицу, на других празднествах.