Nov14

“Могилевхимволокно” в январе-октябре увеличило производство продукции на 18,8%

ОАО "Могилевхимволокно" в январе-октябре 2008 года увеличило по сравнению с аналогичным периодом прошлого

года производство промышленной продукции в сопоставимых ценах на 18,8% до Br712,8 млрд (342 млн долларов), сообщает Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА), со ссылкой на пресс-службу предприятия.

За 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предприятие увеличило также экспорт продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья более чем на 16% до $198 млн.

Рост производства и экспорта продукции обеспечен в основном благодаря проводимой на предприятии в последние годы модернизации и техническому перевооружению основных производств. Уже введены в эксплуатацию и дают конкурентоспособную продукцию производство полиэфирной основы для кровельных материалов, цех по производству бикомпонентного волокна и композиционных материалов на заводе синтетического волокна, установка по производству высокопрочных нитей на заводе полиэфирных нитей.

Кроме того, в этом году реализован крупный инвестпроект по созданию энерготехнологического комплекса, который полностью обеспечит собственной электроэнергией и теплом один из заводов и позволит значительно снизить себестоимость продукции. В ближайших планах у могилевских химиков – строительство установки по производству терефталевой кислоты и энерготехнологического комплекса на заводе оргсинтеза, второй очереди по выпуску полиэфирной основы для кровли, которые будут осуществляться в рамках Программы технического развития предприятия на 2008-2012 годы.

ОАО "Могилевхимволокно" – один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе и пищевого назначения.

Предприятие основано в 1968 году. В акционерное общество преобразовано в 2002-м. В настоящее время предприятие объединяет 4 завода и одно крупное производство, ассортимент продукции насчитывает более 100 видов.