Марийский НПЗ пошел в рост

Акционеры Марийского НПЗ выдали Deutsche Bank мандат на поиск стратегического инвестора для модернизации предприятия,

рассказал «Коммерсанту» один из четырех совладельцев завода Артур Перепелкин (контролирует 25%). Эту информацию подтвердил другой совладелец завода, глава совета директоров Марийского НПЗ Алексей Милеев. По его словам, ТЭО проекта подготовила компания Shell Global Solution в 2006 году, затем разработкой проекта занималась международная инжиниринговая компания Foster Wheeler. В ценах 2006 года для реализации планов потребуется около 1,5 млрд долларов, после завершения реконструкции на заводе планируется выпускать только светлые нефтепродукты, глубина переработки превысит 90%. Сейчас на заводе выпускаются прямогонный бензин, мазут, дизельное топливо, авиакеросин и другие продукты. На долю светлых нефтепродуктов приходится около 55%.

Марийский НПЗ расположен в Республике Марий Эл. Это один из немногих новых НПЗ в России, построенный в 1998 году. Установленная мощность предприятия — 1,5 млн тонн нефти в год. Его в равных долях контролируют Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович. Выручка по МСФО в 2007 году — 528,4 млн долларов, EBITA — 80,2 млн долларов, чистая прибыль — 42,7 млн долларов. Акционеры предприятия также строят в Калининграде химический завод по выпуску полимеров.

Акционеры предприятия заинтересованы в привлечении инвестора, занимающегося нефтедобычей, говорит Артур Перепелкин. Потенциальных партнеров он не называет, конфигурация сделки окончательно не определена. Это может быть как допэмиссия в пользу нового партнера, так и частичная продажа долей существующими акционерами. Наличие собственной нефтедобычи не обязательное условие, уточняет Алексей Милеев. При разработке проекта владельцы ориентировались на емкость внутрироссийского рынка нефти, который позволяет приобрести необходимые 4 млн тонн сырья.

Строительство планируется начать в 2010 году, первый этап предполагается завершить в 2012 году. В этот период будет увеличена мощность НПЗ и построена установка по гидроочистке дизтоплива. На втором этапе предполагается сооружение установки гидрокрекинга и каталитического реформинга. Для окончательной подготовки проектной документации потребуется еще около 20 млн евро.