Контрольный пакет «СИБУРА» обойдется в 53,5 млрд рублей

Газпромбанку не потребовалось много времени, чтобы определиться с судьбой "СИБУРа". Банк согласился продать 50% плюс одна акция нефтехимического холдинга его менеджерам за 53,5 млрд рублей. Проблем с финансированием сделки у покупателей возникнуть не должно, ведь почти половину необходимой суммы одолжит сам Газпромбанк, пишет РБК daily.

Вчера стали известны подробности ожидаемой сделки по покупке пятью топ-менеджерами "СИБУР Холдинга" 50% плюс одна акция этой компании у Газпромбанка. Согласно предварительному соглашению сторон контрольный пакет акций холдинга обойдется покупателям в 53,5 млрд рублей. При этом "СИБУР" выплатит Газпромбанку и другим акционерам 25% чистой прибыли по МСФО по итогам 2007 года. В виде дивидендов выплаты составят почти 5,6 млрд рублей, из них банку — 3,9 млрд рублей. Исходя из объема долга и дивидендных выплат, стоимость бизнеса "СИБУРа" оценена в 5,4 млрд долларов. Эта цена близка к той, на основе которой реализуется опционная программа "СИБУРа". Юрий Волов из Банка Москвы отмечает, что цена сделки примерно соответствует оценкам капитализации "СИБУРа", рассчитанной на основе финансовых показателей компании.

Покупателем акций выступает кипрская Hidron Holdings Limited, бенефициарами которой являются президент Дмитрий Конов и четыре вице-президента "СИБУРа": Владимир Разумов, Алексей Филипповский, Виталий Баранов и Михаил Карисалов. Часть финансирования предоставит консорциум, сформированный United Capital Partners, который и сам предоставит часть средств.

Условия оплаты весьма привлекательны для покупателей. Так, Hidron должна выплатить Газпромбанку 16,6 млрд рублей сразу, еще 11,9 млрд рублей должно быть перечислено в течение трех месяцев. На оставшуюся часть Газпромбанк выдаст покупателю кредит (условия кредитования не раскрываются), который должен быть погашен в течение трех лет. До полного расчета акции "СИБУРа" останутся в залоге у банка. Hidron также получит опцион на выкуп у Газпромбанка еще 20% акций "СИБУРа" по цене первоначальной сделки. Георгий Иванин из ИК "АнтантаПиоглобал" уверен, что Hidron попытается консолидировать все 100% акций холдинга.

Источник РБК daily, близкий к сделке, отмечает, что менеджмент компании пока не собирается продавать отдельные активы холдинга для финансирования сделки, а долговая нагрузка Hidron не отразится на "СИБУРе". Погашение задолженности будет производиться в том числе и за счет дивидендов холдинга. С этой же целью в будущем, когда капитализация "СИБУРа" вырастет, владельцы компании могут продать часть акций.