May6

“Казаньоргсинтез” просит отсрочки у держателей евробондов компании

ОАО "Казаньоргсинтез" (Татарстан) обратился к держателям своих евробондов с просьбой об изменении ковенанта на один год из-за увеличившихся капитальных вложений и непредвиденных расходов компании, связанных с инвестиционной программой. После заявления компании рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило рейтинг компании на пересмотр с негативным прогнозом, пишет РБК daily.

ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) — крупнейшее в России предприятие по производству полиэтилена. Основной акционер — группа "ТАИФ", которой принадлежит 52,02% голосующих акций. Правительство Республики Татарстан контролирует 28,4% голосующих акций.

Реализуемая уже не первый год амбициозная инвестпрограмма "Казаньоргсинтеза" может оказаться на грани срыва из-за слишком быстрого роста задолженности компании. Первым тревожным звонком стало заявление в конце апреля международного рейтингового агентства Fitch о понижении долгосрочного рейтинга дефолта "Казаньоргсинтеза" с B до B-. Агентство мотивировало это ослаблением кредитоспособности КОСа в 2007 году, по мере того как агрессивная инвестиционная программа группы не принесла ожидаемого повышения прибыльности. Fitch также выразило обеспокоенность тем, что КОС может нарушить ковенант по поддерживанию отношения консолидированного долга к EBITDA на уровне 4,0, установленном в документации по выпуск пятилетних облигаций группы на 200 млн долларов.

Опасения агентства оказались небеспочвенными: вчера "Казаньоргсинтез" обратился к держателям евробондов компании с просьбой об изменении ковенанта на один год из-за увеличения расходов на реализацию программы модернизации предприятия. Вчера компания просила инвесторов разрешить увеличить коэффициент отношения долга к EBITDA до шести сроком на год, до 30 июня 2009 года, когда коэффициент вернется на прежний уровень — четыре. При этом стимулом для одобрения изменения ковенанта у держателей евробондов станет премия, в частности, если инвесторы проголосуют до 14 мая, получат премию в 150 базисных пунктов, до 19 мая — 125 базисных пунктов.

Как отметил представитель "Казаньоргсинтеза", речь идет о временном изменении ковенанта. Компания находится на заключительном этапе инвестиционной программы и в ближайшее время ожидает существенного повышения финансовых показателей, что позволит снизить уровень соотношения долга к EBITDA до прежнего уровня. Между тем заявление компании заставило рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместить вчера на пересмотр долгосрочный корпоративный рейтинг "Казаньоргсинтеза".

Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов замечает, что одобрение держателями евробондов предложения КОС будет зависеть от того, сможет ли компания убедить инвесторов в своей будущей платежеспособности. "Дополнительным преимуществом для "Казаньоргсинтеза" могут послужить гарантии Газпрома по исполнению обязательств в случае вхождения газовой монополии в акционерный капитал КОСа", — резюмирует эксперт. Инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Николай Спасский уверен, что пересмотр инвестпрограммы "Казаньоргсинтеза" неизбежен. По его словам, КОС продолжит практику долгосрочного кредитования, что в условиях кризиса на финансовых рынках осложнит процесс привлечения средств. Г-н Спасский не исключил, что компания решится на продажу части акций стратегическому инвестору, благо интерес к КОС на рынке есть.