May22

“Карпатнефтехим” останавливает производство полимеров винилхлорида на 2,5 месяца

Калушский завод "Карпатнефтехим" (Украина) объявил о намерении остановить производство на 2,5 месяца. Основная причина: рост цен на нефтепродукты, что делает производство экономически невыгодным. За время простоя планируется провести модернизацию оборудования и реализовать ряд проектов, которые позволят вывести производство на безубыточный уровень, пишет "Коммерсант-Украина".

В связи с высокими ценами на основное сырье – дизтопливо и бензин прямогонный, ООО "Карпатнефтехим" намерено в конце мая–начале июня остановить производство на 2,5 месяца, заявили в пресс-службе предприятия. "Сейчас наступил такой момент, когда экономически выгодней, чтобы производства не работали, а люди получали предусмотренную коллективным договором зарплату", – процитировала пресс-служба слова гендиректора "Карпатнефтехима" Сергея Чмыхалова. В частности, по его словам, сложная ситуация сложилась с реализацией винилхлорида из-за того, что мощности единственных иностранных потребителей этого продукта – заводов по производству поливинилхлоридов (ПВХ) в Венгрии, Румынии и Словакии – технически устарели. "С целью избежать отрицательных показателей рентабельности эти предприятия снизили закупочные цены на нашу продукцию, и она стала неконкурентоспособной", – поясняют в "Карпатнефтехиме".

Это уже не первое заявление компании об убыточности производства. В феврале "Карпатнафтехим" прогнозировал ежемесячные убытки от переработки пиролизного сырья в 5,5 млн долларов на протяжении всего 2008 года. А уже в апреле размер убытков превысил 10 млн долларов. Тогда это также объяснялось существенным ростом цен на энергоресурсы и химическое сырье, которые составляют более половины затрат на производство продукции, при относительно незначительном повышении цен на продукцию "Карпатнефтехима". "Если сравнить цены на бензин в январе 2008-го и январе 2007 года, то они выросли на 49-53%",– говорили тогда на заводе.

"Карпатнефтехим" не впервые сталкивается с необходимостью остановки производства из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке. Напомним, в 2005 году производство также простаивало в течение двух месяцев. В то же время, как отметил гендиректор, перспектива введения в эксплуатацию уже в 2008 году нового завода по производству каустической соды и хлора позволяет надеяться на существенное улучшение ситуации на предприятии, так как отпадет необходимость в приобретении хлора за границей.

Интересно, что в начале апреля предприятием заинтересовалось правительство: Генеральная прокуратура обратилась в Хозсуд Ивано-Франковской области с просьбой отменить решение собрания акционеров "Лукора", позволяющее ЛУКОЙЛу внести в уставный фонд предприятия 107 акций "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" вместо положенных 662 млн гривен.

Генпрокуратура считает, что компания-инвестор нарушила распоряжение Кабмина, поэтому просит суд отменить решения о внесении в уставный фонд предприятия ценных бумаг или других имущественных прав. Спор между государством и ЛУКОЙЛом о законности создания "Карпатнефтехима" начался ещё в 2005 году. Однако в прошлом году Верховный суд признал, что уставный фонд "Карпатнефтехима" сформирован законно.