Фев9

Хозяйства Беларуси заготовили к весеннему севу около 60% необходимого объема минеральных удобрений

Хозяйства Беларуси приобрели к весенней посевной 835 тыс.т минеральных удобрений, что составляет около 60% необходимого

объема. В прошлом году на аналогичную дату было заготовлено только 37%. Объемы поставок возросли благодаря кредиту в размере Br500 млрд., выделенному Министерством финансов на приобретение минеральных удобрений к весеннему севу. Аграрный сектор имеет в наличии 212,7 тыс.т азотных удобрений (37,5% потребности), 71,6 тыс.т фосфорных (27,5%) и 550,5 тыс.т калийных удобрений (96,5%).
В Минсельхозпроде отметили, что в настоящее время лучше всего обеспечены всеми видами туков хозяйства Гродненской области, где потребность в них удовлетворена на 75%. Меньше республиканского уровня накопили минеральных удобрений в Гомельской (53,3%), Могилевской (55,6%), Витебской (57,6%) и Минской (58,7%) областях.

Азотными удобрениями лучше обеспечены хозяйства Гродненской, Брестской и Гомельской областей - 56%, 37% и 36,6% соответственно. Фосфорных удобрений по регионам заготовлено: Брестская область - 33%, Могилевская - 32,3%, Гродненская - 30%, Минская - 26,1%, Гомельская - 26%, Витебская - 20%. Лучше всего ситуация складывается по заготовке калийных удобрений. Причем объемы закупок превышают прошлогодние почти в три раза. Хозяйства Гродненской и Витебской областей заготовили калийных удобрений на 15,7% и 3% больше, чем предусматривалось заданием. По расчетам специалистов, до конца февраля потребность в калийных удобрениях будет удовлетворена.

Гомельский химический завод не сможет обеспечить потребность белорусских сельхозорганизаций в фосфорных удобрениях в полном объеме из-за нехватки производственных мощностей. Поэтому осуществляется дополнительная закупка этих удобрений в российских регионах. ОАО "Гродно Азот" обещает выполнить заявки по поставке азотных удобрений в максимальном объеме. Если и придется закупать их за рубежом, то лишь небольшую часть.