Хозяйства Беларуси заготовили к весеннему севу 44% запланированного объема минеральных удобрений

Хозяйства Беларуси заготовили к весеннему севу 511,3 тыс.т минеральных удобрений, что составляет 44% к потребности и на 15% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Об этом сообщил "БелТА" заведующий сектором агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Жуков.

Азотных удобрений уже имеется 244,5 тыс. тонн (53% от потребности), фосфорных — 47 тыс.тонн (26%), калийных — 219 тыс. тонн (42%). По сравнению с аналогичной датой прошлого года азотных удобрений заготовлено на 40% больше. Это связано с тем, что их ритмичные поставки были организованы еще в третьем и четвертом кварталах прошлого года, и сейчас ОАО "Гродно Азот" соблюдает график отгрузки. Производственное объединение "Беларуськалий" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысило объем отгрузок на 4%, а Гомельский химический комбинат поставил удобрений всего 77% к уровню прошлого года. Учитывая, что хозяйства испытывают недостаток фосфорных и азотных удобрений, в настоящее время ведется активная работа по заключению договоров на их импорт.

ОАО "Гродно Азот" из 55 тыс. тонн, запланированных на февраль, отгрузило 30,2 тыс. тонн, ПО "Беларуськалий" — из 115 тыс.тонн почти 48 тыс. тонн, Гомельский химкомбинат — из 15,8 тыс. тонн всего лишь 4,3 тыс. тонн. На "Гродно Азот" не отоварено еще Br 12,2 млрд средств, Гомельском химкомбинате — Br 23 млрд ПО "Беларуськалий" ведет отгрузку туков авансом. В настоящее время предоплата поступила только от хозяйств Гомельской и Могилевской областей.

Самая высокая обеспеченность минеральными удобрениями у хозяйств Минской области, где они имеют уже более половины необходимого объема (54%), в том числе 57% азотных, 30% фосфорных, 59% калийных удобрений.

Николай Жуков сообщил также, что Минсельхозпрод изыскивает средства на возмещение затрат, связанных с повышением цен на минеральные удобрения. Подготовлен и передан на рассмотрение правительства проект постановления о выделении сельхозорганизациям бюджетной ссуды на сумму повышения затрат, а также средств на закупку недостающих фосфорных удобрений за пределами республики.