Химпром Казахстана на пороге кризиса

Химическая промышленность Казахстана фактически оказалась в шаге от краха. Но намерена все же пойти по пути прогресса,

пишет казахская газета «Экспресс К».

На прошедшей вчера коллегии Министерства индустрии и торговли председатель Комитета промышленности МИТ Мурат Дарибаев сообщил, что из-за финансового кризиса во всем мире падают цены на удобрения. Причем следует ожидать лишь усиления этой тенденции.

При этом казахстанскую продукцию «перебивают» еще более низкими ценами китайские производители. Так что повсеместно на отечественных предприятиях данной отрасли снижаются темпы производства. И вместе с тем растет вероятность увольнений работников.

Некоторые производители, в частности «Казфосфат», уже обращаются в Комитет промышленности с просьбой о помощи в налаживании поставок удобрений на внутренний рынок. В этом плане ведется работа с Министерством сельского хозяйства.

«Учитывая ограниченность внутренних финансовых ресурсов в кризисных условиях, отечественные производители химического сектора должны максимально сократить расходы и снизить цены, тем самым сохранив потребителей — особенно на внутреннем рынке», — заявил Дарибаев.

Кроме того, важно расширять производство и реализовывать инвестпроекты. Уже разработан и подписан всеми предприятиями отрасли план действий по инвестициям. Общая сумма вложений по всем проектам — более 7 млрд долларов.

«Следует учесть, что конкуренция и давление на рынке минеральных удобрений будут только возрастать, — подчеркнул руководитель комитета. — До мирового кризиса для ликвидации нехватки удобрений началось строительство порядка 50 химических заводов. По прогнозам специалистов, в долгосрочной перспективе этот дефицит возникнет вновь».