Химкомпания США обвинила «Уралкалий», «Сильвинит» и канадских калийщиков в ценовом сговоре

Американский производитель минеральных удобрений Minn-Chem Inc. подал в окружной суд Миннесоты иск против ОАО «Уралкалий»,

ОАО «Сильвинит», РУП ПО «Беларуськалий», а также канадских производителей хлористого калия, передает «Интерфакс».

Как говорится в тексте иска, компания считает, что производители хлористого калия с 1 июля 2003 года по настоящее время предпринимали согласованные действия по увеличению и фиксированию цен на продукцию, реализуемую в США.

Ответчиками по иску, в частности, выступают Agrium Inc., Agrium U.S. Inc., Mosaic, Mosaic Crop Nutrition, Potash Corp., PCS Sales, «Уралкалий», «Беларуськалий», «Беларусская калийная компания», BPC Chicago,«Сильвинит» и «Международная калийная компания».

По мнению истца, в результате согласованных действий этих компаний, с 2003 по 2008 год цены на хлористый калий в США значительно выросли, и потребители вынуждены были покупать калий по «искусственно взвинченным ценам». Так, с 2007 по 2008 год цены на хлоркалий в Северной Америке выросли вдвое.

На фоне высоких цен на калий его производители показали значительный рост прибыли, отмечает Minn-Chem. Так, чистая прибыль Potash во II квартале 2008 года выросла более чем в 3 раза.

Истец также обращает внимание на то, что компании обменивались непубличной информацией о ценах, мощностях и объемах продаж калия, а также координировали действия по ограничению поставок калия на рынок, что приводило к росту цен на продукцию.

Комментарии «Уралкалия» и «Сильвинита» «Интерфаксу» пока получить не удалось.

Minn-Chem также отмечает, что ответчики контролируют значительную долю мирового рынка хлористого калия. Так, в 2008 году на долю трех канадских производителей (Potash Corp., Mosaic и Agrium), российских «Уралкалия» и «Сильвинита», а также белорусского «Беларуськалия» приходится 71% мирового рынка.

Кроме этого, компании, которые производят и занимаются реализацией калия, имеют родственные связи. «Это не только обеспечивает ответчикам возможность устраивать сговор, но и создает финансовые стимулы для этого», — говорится в тексте иска.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» реализуют хлористый калий на экспорт через СП «Беларусская калийная компания», Potash Corp., Agrium и Mosaic — через Canpotex.