Oct24

«Группа НИТОЛ» приняла участие в разработке концепции «солнечного» кластера

21 октября в Красноярском крае премьер-министру РФ Владимиру Путину был представлен проект создания инновационного

кластера солнечной энергетики на территории Красноярского края. Инициаторами проекта выступили Администрация Красноярского края, ГК «Росатом», говорится в сообщении «Группы НИТОЛ», которая приняла активное участие в развитии концепции кластера.

Идея проекта «солнечного» кластера заключается в создании на территории Красноярского края комплекса интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния.

На сегодняшний день «Группа НИТОЛ» поэтапно реализует самый масштабный в России «поликремниевый» проект – строительство в г.Усолье-Сибирское Иркутской области завода мощностью 3800 тонн поликристаллического кремния в год. Общие инвестиции в проект составят около 16 млрд рублей, из которых значительная часть уже вложена (собственные средства, инвестиции в капитал, кредиты и предоплаты по контрактам). Выход завода на полную мощность планируется уже в следующем году. В результате «Группа НИТОЛ» войдет в десятку крупнейших мировых производителей поликремния – ключевого продукта солнечной энергетики.

В рамках «солнечного» кластера к 2016 году рассматривается доведение общей мощности производства поликристаллического кремния до 30 тыс. тонн в год.

Одними из наиболее вероятных источников финансирования проекта считаются ГК «Внешэкономбанк» и ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО).

Реализация проекта позволит России войти в число ведущих мировых игроков на рынке солнечной энергетики. Кроме того, «солнечный» кластер окажет существенную поддержку российским проектам в области микроэлектроники и нанотехнологий.

«Группа НИТОЛ» – российская компания, входящая в состав международной Группы компаний Nitol Solar. Приоритетным направлением развития Группы НИТОЛ является производство поликристаллического кремния и продуктов его переработки, используемых в солнечной энергетике. Производство осуществляется на базе химического комплекса в Иркутской области, выпускающего хлорсодержащие продукты, включая трихлорсилан – основное сырье для производства поликристаллического кремния.