Фев6

Годовое собрание акционеров «Метафракса» назначено на 21 мая

Совет директоров ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край) назначил годовое собрание акционеров компании на 21 мая,

передает «Интерфакс-Поволжье».

В повестке дня собрания, в частности, утверждение годового отчета, бухгалтерского баланса, распределение прибыли и убытков АО за 2008 год, избрание совета директоров, ревизионной комиссии, утверждение аудитора общества на 2009 год, внесение изменений в устав АО.

Кроме того, акционеры рассмотрят ряд сделок с заинтересованностью, в том числе, сделку о приобретении «Метафраксом» доли в ОАО «Карболит» (Орехово-Зуево, Московская область).

Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 10 апреля 2009 года.

«Информация о рекомендациях совета директоров по выплате дивидендов за 2008 год будет раскрыта ближе к собранию», - сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе компании.

Как сообщалось, «Метафракс» владеет 82% акций ОАО «Карболит», производящего синтетические смолы и пластмассы, материалы и изделия на их основе, формалин. «Метафракс» планирует реализовать несколько инвестпроектов на «Карболите», в частности, по строительству производств переработки метанола.

ОАО «Метафракс» является одним из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Компания поставляет продукцию в 20 стран мира. Экспорт составляет 45-50% годового объема продукции.

В 2006 году «СИБУР», «Востокгазпром» и «Томскнефтехим» создали совместное предприятие – «Сибметахим» для консолидации активов «Газпрома», связанных с метанольным производством. «СИБУР» внес в СП принадлежащие ему 33,46% акций «Метафракса».

В прошлом году «Сибметахим» продал долю в «Метафраксе». Новыми акционерами «Метафракса» стали «Мирвак Групп Инкорпорейтед» и «Гуденаф Интерпрайзез ЛТД». В компании сообщали, что новые акционеры являются финансовыми компаниями, которые владеют нефтяными активами в России.

По неофициальной информации, «Метафракс» контролируется менеджментом предприятия.