May6

“Газпром” покупает контрольный пакет “Салаватнефтеоргсинтеза”

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что дочерняя структура "Газпрома" — "Газпром переработка" — подала в ведомство заявку на приобретение у НПФ "Газфонд" 50,000008% акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (Башкортостан, СНОС). Вчера срок рассмотрения заявки, поданной в апреле, был продлен на два месяца. Но, уточняют в ФАС, решение может быть принято и раньше, если "Газпром" быстро представит необходимые документы. Передача СНОСа "Газпром переработке" предусмотрена стратегией развития газохимического комплекса монополии, принятой в конце марта, пишет "Коммерсант".

Согласно отчетности СНОСа, на конец 2007 года "Газфонд" владел 56,57% его акций. УК "Лидер" приобрела в интересах фонда 53,92% акций СНОСа год назад у правительства Башкирии за 19 млрд рублей (740 млн долларов). Тогда сумма сделки соответствовала рыночной стоимости предприятия. Как пояснили в "Газпроме", выкуп акций у "Газфонда" также будет осуществляться по рыночной цене. Сейчас капитализация СНОСа в РТС составляет 2,08 млрд долларов, то есть за контроль "Газпрому" придется заплатить примерно 1,04 млрд долларов.

В "Газпроме" рассчитывают, что сделка будет закрыта уже в июне. В мае ее должен одобрить совет директоров монополии. "Выкуп проводится в рамках корпоративной политики "Газпрома" по консолидации активов по видам бизнеса, — поясняют в монополии.— СНОС является профильным для нас бизнесом и будет структурирован вместе с другими газохимическими активами в "Газпром переработке". "Газпром переработка" была создана в рамках второго этапа реформы "Газпрома" на основе Сургутского завода стабилизации конденсата, Сосногорского перерабатывающего завода и Уренгойского предприятия подготовки к транспорту конденсата. Однако СНОС занимается переработкой нефти, производит нефтехимическую продукцию, а также минудобрения. При этом основным активом предприятия является именно НПЗ, а нефтехимия и производство удобрений занимают незначительную долю в структуре производства.

В конце прошлого года глава совета директоров "СИБУР Холдинга" Александр Дюков рассказывал, что планируется реструктуризация СНОСа по видам бизнеса, у каждого из которых должен быть свой оператор. Топ-менеджер уточнял, что "СИБУР" мог бы взять реструктуризацию на себя. При этом предполагалось, что нефтехимический бизнес СНОСа "Газпром" может обменять на непрофильные активы "СИБУРа", одним из которых является ОАО "СИБУР-Минудобрения".

Сейчас контрольный пакет "СИБУРа" выкупают у Газпромбанка пять его менеджеров во главе с президентом Дмитрием Коновым. Однако, как рассказали в "Межрегионгазе" (на 100% принадлежит "Газпрому"), компания выкупит у "СИБУРа" "СИБУР-Минудобрения" за деньги. "Пока в инвестпрограмме "Межрегионгаза" не заложено средств на выкуп предприятия. Но совет директоров "Газпрома" может внести корректировку в инвестиционный план на II квартал, после чего "СИБУР-Минудобрения" перейдет на наш баланс",— пояснили в "Межрегионгазе". Решение о перегруппировке газохимических активов внутри группы "Газпром" будет приниматься уже после завершения сделок по покупке СНОСа и ОАО "СИБУР-Минудобрения", уточняет близкий к ним источник "Ъ".

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что для "Межрегионгаза" было бы логичным забрать бизнес "СИБУРа" по производству минудобрений. "После реструктуризации СНОСа "Межрегионгаз" мог бы также забрать его бизнес по производству удобрений, а его нефтехимическую часть логично будет отдать "СИБУРу" за деньги или в обмен уже на другие активы",— полагает аналитик. Однако глава аналитического департамента ИГ "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин считает, что основной бизнес СНОСа, ключевым элементом которого является НПЗ, правильнее было бы передать "Газпром нефти". Нефтекомпания уже не раз заявляла о планах по развитию нефтепереработки, объем которой планируется увеличить к 2020 году с нынешних 26,2 млн т до 70-80 млн т в год.