Nov26

«Газпром» дал Украине отсрочку

НАК «Нафтогаз Украины» обещает вернуть «Газпрому» $550 млн из $2,4 млрд долга до 1 декабря. Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 году, исключающих швейцарского посредника Rosukrenergo (на 50% принадлежит «Газпрому»). В то же время действующий контракт позволяет ему прекратить поставки газа на Украину прямо сегодня.

Вчера состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины (см. «Ъ» от 24 ноября). Как сообщили компании, достигнута договоренность «о погашении до 1 декабря задолженности за газ, поставленный в сентябре, и часть — за поставленный в октябре». Официально стороны не сообщают размер выплат, но источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил «Ъ», что речь идет о $550 млн. Затем стороны продолжат переговоры о цене прямых поставок газа на Украину.

Согласно копии контракта между Rosukrenergo и «Нафтогазом Украины» N 14/198/08 от 14 марта, имеющейся в распоряжении «Ъ», трейдер обязуется поставить на Украину в первом квартале этого года 7,7 млрд куб. м газа, во втором — 14,4 млрд, в третьем — 13,3 млрд, в четвертом — 14,2 млрд (еще 5 млрд куб. м Rosukrenergo продало ЗАО «Укргазэнерго» в январе-феврале). При этом счет-фактура на оплату выставляется 30-го числа предыдущего перед поставкой месяца, а оплата должна производиться 30-го числа в месяц поставок. Если оплаты нет, то с первого числа следующего за поставкой месяца поставщик взимает пеню в размере 0,15% в день от стоимости неплатежа, а с 20-го числа того же месяца штраф поднимается до 0,3% в день. Таким образом, юридически платежи за ноябрь в размере $834,5 млн долгом не являются, хотя именно так их трактует «Газпром».

Одновременно контракт предусматривает возможность ограничения поставок газа на сумму задолженности. То есть Rosukrenergo уже с 20 октября имеет юридические основания для ограничения поставок газа на Украину. По контракту компания обязана всего лишь уведомить об этом покупателя за 24 часа. Впрочем, представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов заверил «Ъ», что планов по сокращению поставок нет.

Источник «Ъ» в компании уточнил, что текущий долг украинской стороны в сумме $2,409 млрд складывается из $428,7 млн задолженности за сентябрь, $798,6 млн — за октябрь, $834,5 млн — за ноябрь, а также $347,1 млн штрафов и пеней за несвоевременные расчеты. Поэтому даже если исключить из общей суммы долга платежи за ноябрь, то Украина все равно задолжала почти $1,6 млрд. Параллельно украинский премьер Юлия Тимошенко хочет выкупить у Rosukrenergo 11,5 млрд куб. м газа из подземных хранилищ по $200 за тыс. куб. м. Однако господин Кнутов утверждает, что компания не готова к такой сделке, потому что в 2009 году «газ можно продать дороже». В «Газпроме» неофициально также говорят, что не поддерживают предложение госпожи Тимошенко.

Василий Киселев, глава специальной комиссии верховной рады по вопросу расследования ситуации на рынке газа, считает, что Украине будет сложно расплатиться с Rosukrenergo. «Аккумулированной в таком объеме прибыли на счетах «Нафтогаза» нет, и единственным выходом является получение кредита, что само по себе чрезвычайно сложно»,— поясняет депутат. В сентябре Deutsche Bank отказал «Нафтогазу» в кредите. Андрей Волков, председатель правления Альфа-банка (Украина), считает, что $550 млн занять возможно, но для этого «Нафтогазу Украины» нужны будут гарантии Национального банка Украины либо кабинета министров.