Французская компания Olmix намерена открыть производство наноматериалов в Узбекистане

В Узбекистан с визитом прибыла делегация французской компании Olmix, возглавляемая ее президентом Эрве Балюссоном. Эта компания является одним из мировых лидеров в области внедрения нанотехнологий, передает Central Asia News (www.ca-news.org) со ссылкой на ташкентскую газету "Народное слово".

В ходе визита члены делегации встретились с президентом Академии наук Узбекистана, академиком Шавкатом Салиховым.

На встрече было отмечено, что Узбекистан обладает огромным научным, научно-техническим и производственным потенциалом, позволяющим успешно внедрять современные технологии в изготовление так называемых "умных тканей". Именно эти широкие возможности привлекли Olmix к налаживанию сотрудничества с Узбекистаном в области нанотехнологий. На рынке Узбекистана эта французская компания работает уже 10 лет, тесно сотрудничая с Алмалыкским ГМК.

"Мы намерены и дальше укреплять сотрудничество с Узбекистаном", — сказал Э. Балюссон. "И, в первую очередь, с научными, промышленными и текстильными предприятиями Узбекистана, с которыми мы готовы вместе внедрять в производство разработки в области нанотехнологий".

"В изготовлении материалов нового поколения мы используем в качестве нанокомпонентов такие материалы естественного происхождения, как глина", — продолжает Э. Балюссон. "На основе глины создаются вещества, которые могут использоваться в различных видах производства. Если говорить о конкретном материале, то один из них — амадеит, который применяется в таких отраслях промышленности, как изготовление комбикормов, пластмасс, керамики, косметики и космето-текстиля. Внедрение нового наноматериала в хлопковое волокно либо в синтетические материалы существенно повышает эффективность, расширяет диапазон применения веществ и улучшает качество конечного продукта".

На встрече также была обсуждена возможность создания на базе одной из лабораторий Академии наук Узбекистана совместного предприятия по технологическому производству и реализации амадеита. В перспективе предполагается информирование и обучение местных специалистов по внедрению нового наноматериала в хлопковые волокна.