ФСТ отменила льготные тарифы на экспорт серы железнодорожным транспортом

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ приняла решение внести изменения в приказ об исключительных тарифах на

перевозку грузов железнодорожным транспортом, исключив из нее пункт, касающийся установления фиксированного тарифа на перевозку серы комовой и гранулированной, пишет газета «Гудок».

Как говорится в сообщении ФСТ, экспорт серы железнодорожным транспортом через пограничные передаточные станции РФ будет осуществляться по полным ставкам раздела 3 прейскуранта 10-01. «Решение принято с учетом благоприятной конъюнктуры цен на серу на международных рынках», — отмечается в сообщении.

Ранее тариф на перевозку серы для передаточной станции Гуково Северо-Кавказской железной дороги составлял 343 рубля за тонну, для станции Успенская Северо-Кавказской железной дороги — 390 рубля за тонну, станции Злынка Московской железной дороги — 390 рублей за тонну.

Плата за грузовые железнодорожные перевозки, согласно прейскуранту 10-01, зависит от типа и размера вагонов и расстояний. В частности, размер платы за перевозку грузов в контейнерах общего парка по тарифной схеме N130 составляет 1 тыс. 60 рублей (расстояние от 241 до 260 км, трафаретная масса контейнера 3 тонны).

Исключительные тарифы на железнодорожные перевозки применяются на территории РФ с учетом условий перевозок, состояния рынков товаров и услуг, необходимости обеспечения конкурентоспособности транспортной системы.

Более 90% потребностей российского рынка в сере обеспечивают два предприятия «Газпрома» — «Астраханьгазпром» и «Оренбурггазпром». В начале года «Газпром» заявил о том, что в 2008 году планирует повысить цену на серу. Как пояснили «Интерфаксу» участники рынка, «Газпром» в начале года поднял цену на серу на внутреннем рынке до 600 рублей за тонну против 400 рублей в 2007 году. Однако в связи с ростом мировых цен на эту продукцию, концерн планирует повысить ее еще в 5 раз — до 3 тыс. рублей.

Основными потребителями серы являются МХК «Еврохим» и холдинг «Фосагро». Сера используется для производства серной кислоты, которая, в свою очередь, необходима для выпуска минеральных удобрений.