Цех уксусной кислоты Северодонецкого «Азота» остановлен на капитальный ремонт

Капитальные ремонты цехов ЗАО "Северодонецькое объединение "Азот"" проводятся ежегодно в период с апреля по октябрь. Цех уксусной кислоты традиционно останавливается на капремонт раньше всех цехов объединения, сообщает "Евразийский химический рынок".

Об особенностях нынешнего ремонта рассказал начальник цеха Н. Рязанцев. "За год работы цеха забивается теплообменная аппаратура, и для того, чтобы мы работали на высоких нагрузках, необходимо перед потеплением все теплообменники вскрыть, почистить и промыть, — сказал он. — Поэтому с 29 марта цех уксусной кислоты остановился для проведения капитального ремонта оборудования. Готовую продукцию мы должны получить по графику 22 апреля".

Одним из важных отличий нынешнего ремонта от предыдущего состоит в том, что запланировано выполнить работы, которые ранее, за всю 28-летнюю историю цеха, не выполнялись. Это, в первую очередь, ремонт печи риформинга, где заменят змеевики и трубные решетки. На этом ответственном участке во время ремонта будет организована круглосуточная работа без выходных – печь должна быть готова до 14 апреля, потому что именно с нее начнется пуск производства.

Также предстоит провести замену систем блокировок противоаварийной защиты с релейных схем на микропроцессорную технику.

Масштабные работы, по словам Н.И. Рязанцева, предусмотрены также еще на двух узлах цеха: реакторе синтеза уксусной кислоты и колонне обезвоживания. Здесь тоже будут работать круглосуточно, ведь год от года это оборудование все более страдает от коррозии. Поэтому будут использовать каждую минуту, чтобы осуществить как можно больше сварочных работ, необходимых для продления срока службы этого оборудования.

Уже три месяца подряд цех уксусной кислоты работает на 111% проектной мощности. Успешным для цеха стал 2007 год. Его здесь закончили с рекордным результатом. Большому объему производства отвечают и объемы реализации: на сегодня уксусная кислота имеет стабильный спрос у покупателей "Азота".