Фев4

«БМУ» первыми в России получили сертификат соответствия европейскому стандарту качества gmp+

На днях на Совете LGA InterCert GmbН было принято решение включить «Балаковские минеральные удобрения» (Саратовская

обл., входит в холдинг «Фосагро») в перечень предприятий, чья система менеджмента качества в производстве кормовых фосфатов соответствует европейским стандартам и представлениям о безопасности, санитарии, гигиене.

Как сообщает пресс-служба предприятия, этому решению предшествовал сертификационный аудит на соответствие системы безопасности производства фосфатов обесфторенных кормовых стандарту GMP+, который состоялся в декабре 2008 года в ООО «Балаковские минеральные удобрения». Представитель фирмы TUV Rheiland (Германия) Фрэнк Тайль, проводивший аудит, сообщил о том, что несоответствий стандарту GMP+ не обнаружено.

Правила GMP+ (Good Manufacturing Practice) были разработаны в Голландии Комитетом по вопросам производства кормов для животных (PDV - Productschap Diervoeder) для компаний, производящих корма. Это комбинация стандарта ISO 9001 со специфическими правилами производства, продажи и транспортировки кормов для животных.

По словам директора по качеству «Балаковских минудобрений» Максима Кузнецова, которые приводятся в сообщении, международный стандарт GMP+, внедренный на предприятии, включает в себя достаточно обширный ряд показателей, обеспечивающих безопасность кормов для животных. Цель стандарта — помочь потребителям отличать легальную продукцию, от, скажем, продукции не совсем качественной, добавляет он.

Стоит отметить, что ООО «Балаковские минеральные удобрения» - первое и пока единственное в России предприятие, которое получило подобный сертификат. Это открывает перед предприятием новые европейские рынки сбыта, и в первую очередь в странах Евросоюза, позволяет кормовым фосфатам производства «БМУ» закрепиться и занять достойное место на европейском рынке.