Sep15

«Акрон» высвободил из залога в Сбербанке 280 тыс. акций «Сильвинита» третьего транша

ОАО «Акрон» сообщил о высвобождении из залога в Сбербанке РФ третьего транша обыкновенных акций ОАО «Сильвинит»

в количестве 280 тыс. штук, принадлежащих «Акрону».

Невозобновляемая кредитная линия была открыта Сбербанком РФ в мае 2008 года сроком на 7 лет с лимитом 13 441 млн рублей.

Целью открытия кредитной линии являлось последующее предоставление займа ООО «Верхнекамская Калийная Компания», дочерней компании ОАО «Акрон», для осуществления платежей и сборов за право пользования недрами с целью разведки и добычи калийно-магниевых солей на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В качестве обеспечения кредита ОАО «Акрон» предоставило под залог 634 000 акций ОАО «Сильвинит», что составляет 8,1% от общего количества обыкновенных акций ОАО «Сильвинит».

ОАО «Сильвинит» — одно из крупнейших в России предприятий по производству калийных удобрений. ОАО «Сильвинит» является стратегическим поставщиком хлористого калия на российские предприятия ОАО «Акрон». Холдингу «Акрон» принадлежит миноритарный пакет обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» в размере 6,08% от уставного капитала (8,1% от голосующих акций) предприятия.

Холдинг «Акрон» — третий по величине производитель минеральных удобрений в России — производит свыше 40 наименований химической продукции. В него входят: ОАО «Акрон» (Новгородская область), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская обл.) и Хунжи-Акрон (Китай, провинция Шаньдун). Транспортно-логистическое подразделение «Акрона» включает парк более чем из 1700 железнодорожных вагонов и два перевалочных терминала в балтийских портах – Калининград и Силламяэ (Эстония). Компания владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае.