Nov26

«Акрон» снижает покупки апатита

«Акрон» предложил «Апатиту» (контролируется «ФосАгро») снизить покупку в декабре апатитового концентрата на 50% из-за сокращения производства сложных удобрений, но не платить за это предусмотренные контрактом штрафы (20% от цены невыбранного объема). «Акрон» хочет подписать дополнительное соглашение к договору, действующему до 2011 г., сообщил председатель совета директоров компании Александр Попов. «Акрон» хотел уменьшить закупку апатитового концентрата на 28 000 т в декабре, уточнил генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков. «Акрон» получает апатитовый концентрат по 2 232 руб. за 1 т в соответствии с судебным решением 2006 г. Штраф обойдется «Акрону» в 12,5 млн руб.

«Фосагро» ответило отказом. «Подписание дополнительного соглашения означает изменение судебного решения», — объяснил Волков. «"Акрон" должен выкупить законтрактованный объем или заплатить штраф в соответствии с договором», — добавляет он.

«Акрон» исполнит обязательства, говорит Попов. Но, чтобы не забивать склады, ему придется продавать излишки апатитового концентрата. Какой объем концентрата будет продан, Попов не уточняет. По данным Волкова, «Акроном» в ноябре было продано более 15 000 т (37,5% от ежемесячного объема закупок). Продавать концентрат «Акрон» будет исходя из формулы «цена покупки плюс транспортные расходы», говорит Попов. Сколько сырья уйдет на экспорт, а сколько будет продано российским потребителям, Попов не уточняет.

Средний экспортный контракт «ФосАгро» — около 300 евро за 1 т, подчеркивает Волков. Он рассказывает, что кроме «Акрона» закупки концентрата сократили «Россошанские минудобрения» и «Метахим», с ними ведутся переговоры о штрафах. «Со стороны "Акрона" заявление о продажах это способ ведения переговоров», — считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «На экспорт по такой цене, как предлагает "Акрон" концентрат продать можно, но маловероятно, что компания будет это делать, — уверен аналитик. — Контракта с "Апатитом" "Акрону" не хватало, а снижение производства временное — в феврале мы ожидаем оживление на основных рынках. Поэтому, скорее всего, компания оставит сырье».